発達遅滞と言語発達遅滞の違いや検査について教えてください。歳相応の言葉が出ない場合は言語発達遅滞でしょうか。
発達遅滞と言語発達遅滞の違いはなんですか?言語発達遅滞は、言葉だけ送れているということですか⁉️
その場合は、発達検査をしたらわかりますか⁉️年齢相当の発達で言葉が出ない場合を、言語発達遅滞というのでしょうか⁉️
- はじめてのママリ🔰
コメント
六花❄️
言語発達遅滞は言葉だけ遅れているのだと思いますよ😄
うちの息子はもうすぐ2歳半になりますが、まだ息子特有の私にしか通じない言葉が混じったり、ミニオンみたいな宇宙語が残っています😅
ほぼほぼ他人と会話もできるのですが、接続詞がなく単語を並べる感じで、The・カタコトって感じです😄
一応来月の頭に発達検査を受ける事になっていて、明らかな遅れがあったら療育に進むと言われています😄
はじめてのママリ🔰
それはご自分から依頼されたのですな⁉️それとも検診とかで言われたのでしょうか⁉️ほぼほぼ会話できるのなら大丈夫なのではないですか😰⁉️⁉️
六花❄️
2歳歯科健診(昨年の10月)の時に、宇宙語が多くて単語も少ない気がすると相談をして、お母さんが気になるなら検査しましょうと言われて予約を取ったら、コロナの影響で2月まで待っている状況です😅
その間に単語も増え、私や旦那の耳も息子の言葉に慣れて会話できるようにはなりましたが、2週間前に市の方と面接をして、一応検査してみて遅れてないならそのまま様子見、何かしら遅れがあれば療育に進みましょうと言われました😄
言葉以外は特に遅れを感じていないので、言語聴覚士さんのリハに進むと思います、と説明されました😊
「うんちいっぱい出たよぉ」「お茶飲みたぁい」「公園行こっかぁ」などハッキリ言える文もあれば、「バナナ=めめ」「眼鏡=みやれ」など、全然違う文字数や発音で言う言葉もあり、訂正しても「違うよ!」と息子に言われてしまいます😂
そういうのを直していく訓練をしましょうと言われてます😄