※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子の幼稚園バスが来る時、0~1歳の下の子は一緒に外に出るべきか悩んでいます。他の方はどうしているか教えてください。

かなり限定されますが💦0~1歳児の下の子がいて、上の子の幼稚園バスが家の目の前にきてくれる方🙌

下の子も一緒に外出て待ちますか?普通はそうしますよね…?うちはバスがくる5分前に外に出るのですが下の子は家に置いていってます。これって非常識でしょうか😣
以前一緒に外に出たときに上の子が「○○君(弟)とママ一緒でずるい😭」みたいなことで泣いて行きしぶり…2人きりで外に出れば問題ないのですが😓

その間だけゲートに入れて録画したEテレつければ泣かずに大人しくしているので怪我の心配とかはしていないのですが😣皆さんはどうしていますか?このような状況でもやはり一緒に外に連れていくべきでしょうか😣?

コメント

♡mama♥

うちはすぐ目の前で他に誰も乗らないので、天気悪い時や寝てたりした時は部屋に寝かせたままでしたよ😅

玄関の前にバス来るので来たの見えてからお迎え出たりもしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    同じ方がいてよかったです😣✨

• 1月20日
ママリ

うちはマンションですが、割とみんな寝てたりしたら置いてきてましたよ🙄
起きてたら連れてきてました(うちも)
マンションなので、玄関の目の前でもないので・・・
それでも「寝ていれば置いてくる」という選択をする人はけっこういるので、非常識‼️なんて言われるほどでもないかなー?なんて思ってしまいます😅

ただ起きてしまった場合の安全は確実に確保しておく必要はあるかなと思います!
ちょうど下の子妊娠中に、上の子のバスの送迎で、寝ていたからと家に置いて行かれてた下の子が起きて出てきてしまって、幼稚園バスにひかれて亡くなったというニュースを見ました。
ある程度泣いてしまうのは仕方ないとしても、鍵を閉めておくとか、「移動したとしても絶対に安全」な場所しかいられないようにしておく必要はあると思います。

あとはこれからどんどん動きが激しくなるであろう下の子がどの程度アクロバティックなタイプかですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️そういっていただけて安心です😭
    部屋はかなり安全な作りにしてるので置いてくることへの不安はないのですが、幼稚園の先生も下の子いること知ってるのでどう思われてるか気になってしまって…😂💦

そのニュース衝撃で私も覚えています😱💦そこは気をつけなければなりませんね😭!!

• 1月20日
tnmh

クレヨンしんちゃんみたいな感じでバスが家の前に来るんですかね?
それなら私もその状態なら家の中で待たせると思います😊
道を挟んで向こう側とかなら、勝手に出てきたときに車とか危険なので連れて行くかなぁと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そうです!しんちゃんと同じです☺️✨
    近所に同じクラスのママ友がいるのですがその方は毎回必ず下の子を抱っこしてるのでうちは…と比べてしまってました😭💦

• 1月20日