※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっこペンギン
子育て・グッズ

息子が友達から乱暴な扱いを受けて困っています。子供の遊びと片付けられるべきか、心配しすぎなのか悩んでいます。

年少の男の子の相談なのですが、、

うちの息子は比較的大人しいねと言われてここまで育ちました。
家ではうるさいし私はその実感はなかったのですが、ここ最近仲良しのお友達とよくケンカというか言い争いのようになります。

うちの子は手は出さないのですが、お友達は押したり叩いたりなどしてきます(´・ ・`)

子供の事だし、相手のお母さんもその都度注意してくれていたのでそこまで気にせずにきたのですが、今日私だけが見ている時にモヤモヤする事が起きました。

仲良しの3人で遊んでいた時に2対1(息子が1)で言い争いから体に乗り、雪山に押し付けたりキックや顔に雪をかけたりなどされていました。
2人より2キロも小さい息子は起き上がれず、私が注意してやっとどいてくれました。

お友達のお母さんは話に夢中で見てなかったようで、「どうしたの?ごめんね!」と声をかけてくれましたが、なんだかモヤモヤしています。

皆さんは子供の遊びだし、しょうがないで片づけられますでしょうか?

私が心配しすぎなのでしょうか。。

コメント

28sai🎋

キックってどんなキックですか?私でも嫌です😭

• すみっこペンギン

すみっこペンギン

お返事ありがとうございます(><)
    頭に蹴りを入れられました。
    そんなに強くはなかったのですが、スノーブーツを履いているので、さすがにイラッとして注意しました(;_;)

• 1月19日
  • 28sai🎋

28sai🎋

年少さんってそんなに乱暴なんですね😱 男の子ってそんなんなんですか?もしそれが普通なら受け入れますが、ちょっと乱暴な方なら気になりますね😭 かと言って言えませんが😭 中良いのにそんなことするんですか?

• 1月19日
  • 28sai🎋

28sai🎋

中→仲です

• 1月19日
  • すみっこペンギン

すみっこペンギン

周りにここまで乱暴にしてくる子がいなかったので、私も男の子はこんなになるとわかりませんでした、、

1人の子は最近息子が近づいただけで怒るので、どうしたのかな?と思ってたんですが、もう1人の子は普段は大人しいんですけど、少し変わった子です(. .`)

言い争いが落ち着くといいんですけど。。

• 1月19日
  • 28sai🎋

28sai🎋

他の方のコメントも読ませてもらいましたが、嫌な親ですね😱

• 1月19日
  • 28sai🎋

28sai🎋

出来れば疎遠になりたいです。

• 1月19日
  • すみっこペンギン

すみっこペンギン

子供は関係ないですが、そのお母さんは普段から愚痴も多くて私自身、顔を見て話すのがそこまで得意では無いのでどう返事をしていいかわからない事があります。

年中になる時に違うクラスになれればなと少し考えてます(. .`)

• 1月19日
  • 28sai🎋

28sai🎋

うちも今春から幼稚園なので、そう言うことあるんだろうなと少し気が重たくなる時あります😭 蛙の子は蛙ですね😭

• 1月19日
  • すみっこペンギン

すみっこペンギン

春入園なのですね!!
    おめでとうございます( ¨̮ )🌸

女の子は激しいケンカなど見ないので大丈夫かもしれません。
    ただ、ママ友というかその付き合いがはじまる事はもしかしたら気が重くなるかもしれませんね、、

蛙の子は蛙まさにです(´・・`)

• 1月19日
  • 28sai🎋

28sai🎋

有難うございます☺️
    そうなんですよね、私面倒くさいの嫌いなんで😭

• 1月19日
  • すみっこペンギン

すみっこペンギン

娘さんのお友達とママ友とも疲れることなく、気が合う方と出会えますように!!

たくさんお話聞いて頂き本当にありがとうございました( ᵕᴗᵕ )"
    明日からまたがんばります!

• 1月19日
  • 28sai🎋

28sai🎋

こちらこそ有難うございます☺️
    お互い頑張りましょう✨

• 1月19日
なぁ

私ならしょうがないでは
片付けられないです😭

言い争いまでならいいですが
2対1で
体に乗る、キック、顔に雪は
黙ってられないと思います💦

そこで二人の親御さんが
見ていないのが一番モヤモヤです😩

• すみっこペンギン

すみっこペンギン

お返事ありがとうございます。
    やっぱりこれはやり過ぎですよね……

今、頭にキックしてましたと説明をしたらわざとじゃないんじゃない?と言われてしまいました、、

• 1月19日
  • なぁ

なぁ

やりすぎです💦

見てない親ほど
    そういうんですよね😩
    こちらが大袈裟みたいな、、

私も息子がもう少し小さい時に
    見知らぬ男の子に同じような事され
    親に注意しに行きましたが
    子供にも謝らせず
    大袈裟みたいな対応でした💦

• 1月19日
  • すみっこペンギン

すみっこペンギン

似たような事があったんですね!!
    ケガしてからじゃ遅いので、また言い争いになりそうなら遊ばないですぐ帰るとか考えなきゃダメですね(´・ ・`)

• 1月19日
  • なぁ

なぁ

そうですよね😭
    毎回ではないと思いますし
    お友達なら様子見つつですかね😥

• 1月19日
  • すみっこペンギン

すみっこペンギン

はい!
    明日からまた様子みつつ対応したいと思います(><)
    ありがとうごさいました!!

• 1月19日
mii

幼稚園のお友達ですか?
今でこそ体が大きいのでやられませんが、うちの息子も元々やり返さないで一方的にやられる側だったので、モヤっとする気持ちわかります。
私は手を出してくる子はある程度しょうがないと思いつつ、親がどうかを見てます。今回みたいにお母さんが話に夢中で注意をしないことから見えるように、その家庭は一事が万事そうなんだと思います。
なので子供も平気で危険なことしてくるんですよ。
私が手を出した側の親なら帰宅した後も言います。二度とやらないでとキツく叱ります。年少ならやって良いことと悪いことの区別はついてますよ。お友達の親御さんはあまり大ごとだとは思っていないんだと思います。

なので、降園後は遊ばないようにすると思います。私自身、手を出してくる子の親子とは親同士が元々友達だったのですが、疎遠になりました。

• すみっこペンギン

すみっこペンギン

お返事ありがとうございます(><)
    はい!幼稚園のお友達です。
    冬前までよく降園後も公園などで遊んでいたのですが、ここ最近お友達が少し乱暴だなと感じるようになりました。

もしまた、こういったやり過ぎな事があったら遊ばずに帰り事も考えたいと思います。。

• 1月19日
  • mii

mii

子供もどこまでやったら怒られるのか試している時期だと思うので、その実験台にされるくらいなら離れた方がいいと思いますよ!
    私は親の人間関係のために息子を犠牲にしてるとある日気づいて、その日から疎遠になりました😥
    息子さんの頭、お大事になさってください…

• 1月19日
  • すみっこペンギン

すみっこペンギン

お友達の子供の叱り方がわからないというか、、
    少し遠慮してしまっている所が私もあったと思います。。

今したことは、いけない事だとちゃんとわかってもらえるように注意してみます!

それでもダメなら離れることも考えます(><)

帽子も被っていたのでキズにはならずにすみました。
    ありがとうございました!!

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

元々親御さんたちとすみっこペンギンさんはは仲良しなんですか?
ちょっと関係をフェードアウトしたいレベルです😕
ただ、逆にそんなことがあっても、ちゃんと見ててしっかり注意してくれる、子供も遊ぶことは楽しみにしている、なら私なら子ども同士のやりとりだし、と思うようにします。

• すみっこペンギン

すみっこペンギン

幼稚園で出会ったママさんです!
    やっぱりやり過ぎですよね(;_;)

息子に2人の事好き?と聞くと「うん!」と言われたのでもう少し様子をみようかと思います。。

• 1月19日
ママリ

幼稚園が一緒なら、先生にも相談しておいて、よく様子を見てもらえるようにお願いするといいと思います。

野放しスタイルのお母さんとは仲良くすると厄介事に巻き込まれますし、なるべく関わらないで済むようにするのがいいかもしれませんね🤔

• すみっこペンギン

すみっこペンギン

まさに今、子供を寝かしつけて幼稚園ノートに様子を教えてもらえるお願いをしていました( ¨̮ )
    考えが同じでびっくりしました!!

そうなんですね。。
    少しこちらも様子を見て距離感考えようと思います。
    ありがとうございます!!

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

幼稚園での様子気になりますよね!
    先生も知ってくれているのか疑問ですし、知らないとなるとそれはそれで今後大きな怪我につながらないか心配ですし…

うちの子もですが、年少さんってまだ純粋の塊なので、人を嫌いになるってまだないですよね…💦
    嫌なことしちゃうのもお互い様な部分もあります。
    でも、今回のは度が過ぎてると思いました。
    まるで小学生のいじめのようです😣

• 1月19日
  • すみっこペンギン

すみっこペンギン

先生も何か気づいてくれてるといいんですが、、

元々嫌なことされても嫌だ!と大きな声で言えない子だったので心配してたんですが、今回みたいな事があると本当に困った時に助けを求められないんじゃないかと不安にもなります(;_;)

また繰り返し起きそうならその時は付き合いを考えようと思います!!
    ありがとうございました( ᵕᴗᵕ )"

• 1月19日