※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の発達レベルについて知りたいです。発達テストで何がわかり、どんなことができればその月齢レベルなのか知りたいです。大小や色の認識についても知りたいです。

2歳8ヶ月の発達レベルはどれくらいですか?よく発達テストをされますが、どんなことがわかって、どんなことができたら、その月齢レベルですか?
大小、長い短いなどはこの月齢だともうわかりますか?
色は2.3個わかるくらいですか?

同じ月齢くらいでテストされた方、教えて下さい。

コメント

みい☺︎

発達テスト…というものは1歳半健診以来してませんが💦
大小、長い短い、太い細い、多い少ない、などはわかります✨
色も数えてないですが赤青黄緑黒白など基本的?な色はわかって言えます👍🏻
それが月齢相当なレベルなのかはわかりませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!普通は1歳半検診の後は3歳検診もしくは3歳半検診まで検診が無いですもんね、、😩
    発達が遅いかな?と思っており、検査してみようかな。と思っていました😢

• 1月20日
  • みい☺︎

みい☺︎

そうなんですね😌
    どーいったことで発達が遅いかな?と思われたんですか?😌

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉がなかなか出なくて、、。こちらが言った事は、ほとんど理解しているんですが、先程の大小や長い短いなどはわかりません。

• 1月20日
🌻

遠城式乳幼児発達検査表で検査するとある程度の目安みたいなものが見れますが、やっぱり個人差あるのでなんとも言えない時期です。できる部分もあればできない部分もあったりしますしね!
不安でしたら相談されるのが一番スッキリするかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような表があるのですね(^^)
    見てみます。

• 1月20日
  • 🌻

🌻

大小は、例えば本人が好きなお菓子やパンとか半分にしたときに、どっちが良い?って聞いて、大きい方とったりしませんか??
    自分が食べたいと大きい方を取りがちだと思います。そういうので大きい方を取ったのなら、大きい方を取ったねーとか声かけていくと生活に身近なところなので、本人が理解できているかどうか含めて分かりやすいかなと思います。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは確実に大きい方をとります。

なるほどです(^^)ありがとうございます!

• 1月20日