友人がスイスからチーズを持ってくるけど、リステリア菌が心配。75度で加熱すると菌は死滅するとネットで見たけど、確証はない。妊娠を報告する予定。どうしたらいい?
ナチュラルチーズについて
明日、複数の友人と、友人宅でランチをします。
そのうちの一人でスイスに在住していて、今回帰省しているので皆で会うのですが、
お土産にチーズを持ってきてくれるそうです。
野菜と一緒に焼いて食べると美味しいとのことですが……
リステリア菌がやっぱり心配です💦
ネットで調べると75度で数分加熱すれば菌は完全死滅すると出てきたのですが、確証はないですよね。
元々チーズ大好きだし、久しぶりに会う友人の好意なので喜んで頂きたいのですが…。
皆さんならどうなさいますか?
もちろん、自己責任と言ってしまえばそれまでですが…
ちなみに妊娠についてはまだ友人らには伝えてなく、明日報告する予定です。
- una(3歳6ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
MAXとき
私気にしたことなかったので、多分食べてましたね!
でも、そうやって気になるのなら、後で後悔しても遅いですし
お友達だって自分のお土産で...となると心苦しいと思うので食べない方がいいと思いますよ!
ゴロぽん
スイスからどうやって持ってきてくれるのでしょうかね⁈
助産師の友達も、私の担当の助産師も、普通に食べてたものならほぼ平気と言っていましたが、
この暑いのに常温で10時間以上、妊娠だと怖いですよね…(°_°)
もし菌がいれば、一口でも感染しますからね…
事情を説明して控えても良さそうですよね💦私なら今回は遠慮します。
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una
確かに!!!!
手荷物でも預けたとしても長時間どうやって持ってきたんだろう…
実家に帰省してる筈なので、今日は実家から保冷剤でも入れて別の友人宅に向かうと思うのですが…。
やっぱり、よく考えたいと思います💦
メッセージ、ありがとうございます!- 8月10日
柚子
火が入れば大丈夫かなぁ…とは思いますが私だったらやめておきます^_^;それかほんの少しだけ一口だけ食べてやめておきます。何かあってからだと怖いので。夏場っていうのも怖いですし。妊娠中はすごく気を付けてました^_^;
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una
確かに、夏場の乳製品は怖いですね💦
でも一口だけでも食べたいですね〜〜😭🧀
メッセージありがとうございますm(__)m- 8月10日
ゆきちたん
普通に食べてましたw
私なら食欲に負けて食べちゃいそうです(^^)
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una
スイスのチーズなんて…
とーっても美味しそうで😭😭
本当は食べたいです〜〜!!
メッセージありがとうございますm(__)m- 8月10日
ふじっこあけみ
心配なのであれば食べない方がいいです。後悔先に立たず、なので。。。わたしも妊娠してからナチュラルチーズは避けてます。たとえ火が通ったものであっても、どのくらい加熱されているかわからないし、100%はないと思うので。。
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una
やっぱりそうですよね。
もしもの事があると思うと…。
日本で出回っているチーズは、ほとんど加熱済みのようですが、今回は完全にセルフ輸入チーズなので…😭💦
よく考えたいと思います💦
メッセージありがとうございます!- 8月10日
una
やっぱり、万が一の事を考えると躊躇いますよね💦
きっと、友人もそう思ってくれると信じます!
メッセージありがとうございますm(__)m