臨月の初産で里帰りせず、産後1ヶ月は家族でサポート。不安ながらも新生活に向けて準備中。お部屋の準備がまだできておらず、他の方のお部屋の雰囲気を知りたいです。
臨月、初産です。
家庭の事情により、里帰り出産しない予定です。
産後1ヶ月は、実家の母と旦那さんと義理のお義母さんに交代で一緒に面倒をみてもらうようにと考えています💦
旦那さんも普段は帰りが遅いので、2ヶ月経った頃には平日は自分1人でやっていかなくてはいけない状況です。
実家の母も仕事をしているために、手伝いをお願いするなら2ヶ月後も土日だけになります😭
里帰りしても、実家は日中母もいないので1人だったので新しい家で子育てしたほうがいいと思い、この選択をしましたが、、初めての出産なのでかなり不安です。
家の中にいて1人で息詰まらないかと思っています😰
里帰りされなかった方、、
なんとかできるものですか?
また産後の準備など、部屋の準備が全く出来ていません。
お部屋の準備出来ている方で、もしよろしければお部屋の雰囲気などお写真ありましたらみせていただけたら嬉しいです。
私はまだ、ベビーベッドを置いているくらいで、準備物を置く棚や服入れなどできておりません。
- komame(5歳11ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
ウチはベビーベットで寝てくれるか
わからないので一階のリビングだけ
準備済みです(*^^*)二階のベットは
産後検討しようと思ってますが
お下がりでベビーベットを二台貰った
ので二階のも一応組み立ててます!
ちなみに高さが低かったので旦那が
脚つけてくれました(*^^*)ベット下
の収納や脚は布で隠す予定です❤️
ベビーベットの横にオムツ用ゴミ箱
その横にベビ用衣類など収納してます!
りー
わたしも里帰りしてません。
ずっとリビングのソファーベットに子供と二人で寝て、TVみてました。
母が仕事後に、お義母さんも空いてる時間にご飯とか作ったり買ってもってきてくれました。
あとはゴロゴロ。
洗濯も掃除も主人が23時頃帰宅してからか、朝7時頃の出勤前にやってくれました。
私は里帰りもできましたが、
里帰りせずに、新生児のふにゃふにゃな時期をお父さんが一緒に過ごしたほうが絶対にいいと思いました♡
父性が芽生えると思います(●´⌓`●)
-
komame
コメントありがとうございます♫
洗濯も掃除も旦那さんが帰宅してやってくれていたなんてほんとに素敵な旦那さんですね😫✨✨
旦那さんにはそこまで期待できなさそうですが、、、
しんどいときこそ旦那さんも一緒に過ごしたほうが父性が芽生えるのではと考えたら一緒に過ごす価値がありそうな気がしてきました🍀
何事も考え方次第で変わってきますね🤗💖- 8月10日
🐾 みー 🐾
私は里帰りしませんでしたよ!
ベビーベッドは置かないでベビー布団で寝かせて私の布団も隣にずっと敷きっぱなしでしたよ!
他に準備したものはミルク用品、おしりふき、オムツ、沐浴用品くらいでしたよ!
ご飯は適当にあるものを食べてました!
旦那には元気がある時だけご飯作ってましたよ!
必要なものは旦那が休みの日に買ってきてもらってずーっと家でゴロゴロしてましたよ!
以外と里帰りしないほうが楽だったんじゃないかな?って思っちゃいました!
-
komame
なるほどなるほど☺️
私もあとはミルク用品を、産後に買わなければと思っています💦 なんかどのミルクや哺乳瓶を買えばいいのかわからないので、産んでから産婦人科の先生で飲ませてるのを参考にしようかと考えていますが、みーさんは前もって買っておられたのですか?
里帰りしないほうが楽だったんじゃないという考え方、、私も産後になってたら嬉しいです‼️- 8月10日
-
🐾 みー 🐾
完母でいこうと思いミルクは買ってなかったのですが出る量が少なく退院した日にそのまま買って帰りました!
ミルクは病院で使ってるのが「ほほえみ」だったので少し割高でしたが「ほほえみキューブ」を買いました!
缶でも良かったのですが1ヶ月で使い切らないといけないみたいで絶対使い切らないと思ったのでキューブにしましまよ!
オムツもどのくらいの大きさで出てくるかわからなかったので出産してから主人に買ってもらいました!
ちなみにうちの子は2300グラム台だったので産まれてから買って正解でしたよ!
哺乳瓶はオーソドックスなピジョンの物を大きいのと小さいの2つずつ買いました!
前もって買っていたのは肌着系と布団くらいですかね?いろんなものを買って使わなくて無駄にしたくなかったので^_^;- 8月10日
匿名希望
私も里帰りしてないです。
うちも日中は干したり乾燥器したりするくらいでその他は、ずっと布団敷っぱなで子供が寝たら寝る。起きたら授乳そしてまた一緒に寝たりゴロゴロしたりと自分達のペースで過ごしましたよ。実の母親や義母と子育ての時代が違って意見の食い違いなどの話も良く聞くので私は里帰りも手伝いも無い方が良かったです。ましてや義母なんて居たら気疲れでストレスたまっちゃいます💦床上げまでの1ヶ月は掃除は手抜き、あるものを食べてても大丈夫でしたよーたまに旦那の休みの日に買い出しに行って貰ったりはしてましたよー
-
komame
本当にそうなんです💦 今でさえ、実母と👶のことで喧嘩になりがちなのでこれは産まれたら恐ろしいことになりそうだなと実感していたところでした。
床上げのまでの1ヶ月は手抜きしつつ、赤ちゃんが無事に育つように過ごすのがいちばん良さそうですね(≧∇≦)- 8月10日
komame
なんて可愛いお部屋なんですか〜〜〜(≧∇≦)
そして準備万端で素晴らしいです‼️
ベットの隣にあるタンス、使いやすそうですね〜(o^^o)
私もそんなタンス検討してみます🤗✌🏻️✌🏻