※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろママ
ココロ・悩み

実家に里帰り中で、姉夫婦との食事がつらく、自分の部屋で涙が止まらなくなりました。親に相談して食事の時間をずらすべきか、我が儘なのか悩んでいます。旦那と相談したが、臨月で帰れないと言われました。

先月から実家に里帰り中です。実家には姉夫婦が同居しています。

どうしても姉夫婦と食事をとりたくありません。というよりは、顔を合わせたくありません。昨日まではほかの姉妹も里帰りしていたので、一緒にいるのが苦痛ではありませんでした。しかし、姉も里帰りに耐えかねて帰ってしまったため、今は本当に苦痛でしかありません。   

夕飯を食べようと自分の部屋をでようとしたら、もう涙がとまらなくなってしまいました。

実家が実家と思えず本当に辛いです。
無理してでも顔を合わせてたべるべきか、親に相談してご飯の時間をずらしてもらえるようにしてもらうか…やっぱりそれは我が儘ですかね?

先週旦那が来たときに一旦自分の家にかえりたいと相談しましたが、やはりもうすぐ臨月になることもありそれはさせられない、と言われてしまいました。産後であれば辛くなったらいつでも帰ってきていいと言われていることだけが救いです。

コメント

みんほゥ

なぜ姉夫婦と一緒に食事をするのが嫌なのですか?
理由にもよりますよね!
しかしながら、もうすぐ出産でしょうからストレス溜まりますね…
自宅が近いなら帰った方が体には良いですよ!
旦那さんに今一度、お話されてはどうですか?

• たろママ

たろママ

理由としては、姉は一切家事をせず、親をいいように使います。それを見てるのがとってもイライラして仕方ありません。それを親に言ったとしても、何も言わないでといわれてその光景をみたくないのが一番の理由です。

自宅は車で二時間なのであまり帰れる距離ではないです(´;ω;`)

• 8月9日

理由がわからないのでなんとも言えませんが、嫌ならご両親に相談してズラすのはわがままじゃないと思いますが。
それより、産後は帰ってきてもいいけど、産まれるまでは実家に、、という方がなぜ?!と気になります。
産後だけ里帰りする人もいるぐらい、大変なのは産後だと思いますよ。

• たろママ

たろママ

理由は姉は一切家事をせず、親をいいように使います。それを見てとてもイライラします。私にそれに関して一切口出ししないよう、親から言われています。一旦親に相談しようとおもいます!ありがとうございます。

実は私は自宅の近くの病院に通わず、実家の病院にしか検診に通っていないため、頼る病院がありません。日中は旦那が仕事のため、もしなにかあっても一人で対応するしかないためです。

• 8月9日

わかります!
私もそうでした。
36週で里帰りし、私のマタニティーブルーもあり姉とうまくいかず、涙が止まらない日がありました。
主人が来ている日だったので、大泣きして幸い受け止めてもらえ、自分の家に帰りたい旨を主人と母に伝え、里帰り前に通っていた産院にもその場で連絡し、予約が取れたのでその日に車で戻りました。
それが38週のときでした。
ほんとうに心が壊れそうだったし、大泣きする私を見て主人も、親の手伝いなしで出産と産後の生活を送ることを覚悟をしてくれて、産後一ヶ月は家事すべてしてもらいました。

実家が実家じゃないみたいなの、ほんとによくわかります。
しかし産後、うまれた息子をかわいがってくれる姉との関係はよくなりました。それも里帰りをやめたからこそほどよい距離でつきあえて、関係が良好になったのかなと思っています。

長くなりましたが、ご主人を説得するか、ご飯は相談して自分の部屋で食べたいことを伝えるのがいいかな?と思います…
ストレスですよね…自分の家に帰りたいですよね…(T-T)わがままじゃないですよ!気持ち、出産に近づけば近づくほど不安定になってきますから…(T-T)

退会ユーザー

ちなみに、臨月でも体調よかったので、自分で車3時間運転して帰りました(^-^;)休憩はさみながらでしたが、お腹は少し張りましたので、あまりおすすめはしませんが…(>_<)

• 8月9日
  • たろママ

たろママ

共感してくださる方がいてくださって、本当に嬉しいです(´;ω;`)ありがとうございます!
    もうマタニティブルーでここまでイライラしているんだろうな、っておもいます。

私がいけないのですが、実は実家ですべて検診を受けていて、自宅のほうで検診していた病院はありませんでした。なので、頼れる病院がありません…

やっぱり親に一度相談しようと思います。ありがとうございます!

臨月でも3時間運転はすごいですね!真似できそうにありません(;_;)

• 8月9日

退会ユーザー

ほんとにつらいのわかります、涙が溢れてきますよね(T_T)
    妊娠前なら許せてたことだろうに気持ちがコントロールできないですよね(>_<)

病院、私がのりぴさんの状況なら、ダメもとで自宅近くの産院に連絡して理由話してお願いしちゃいそうです(^-^;)何せ行動せずに後悔するのが嫌な人間なもんで…(^^;)
    私の場合個人病院だから融通きかせて受け入れてくれたってのもあるかもしれません…

そうですね、産後もご実家で生活されるなら、本音も含めて洗いざらいご相談されるのがいいかもしれませんね(>_<)
    私も、泣きながら母に相談したらわかってくれました。親はやっぱり理解者なんだな…と。

ほんとに自分でもよく運転したなと思います…笑

• 8月9日
ヒマワリ大好き

そこまで嫌なら 里帰り出産しなければよかったんじゃないですか?
姉夫婦が同居してたのはわかってましたよね。
今よりお子さんが生まれてからの方が気持ち的に不安定になると思いますよ。

• たろママ

たろママ

それは最も正論だと思います。わかりきってたことです。姉妹全員里帰りしてたので、それが当たり前だと思ってました…他の集団に入る覚悟が甘かったんだと思います。ご意見ありがとうございます。

• 8月9日
さわら

ご自分の判断で
帰られたのに
なんて我が儘な…

元々同居してる夫婦からしたら
ただただ迷惑なだけですよ。
里帰りせずに産めばいいと
思いますよ。

ポケモン好き

なるほど....じゃぁ、ちょっと体調良くないから時間ずらしてもらったらどうですか?