保育園を選ぶ際の視点について相談したいです。現在通っている保育園はアットホームで先生方が素晴らしいが、園庭や園の規模が小さいです。転園先は家から近いが雰囲気が暗いと感じました。保育園選びのポイントを教えてください。
保育園を決めてる方、どんなとこでどんな風にここがいい!とか決めてますか?
いま認可に通ってますが、そこの園は26人ぐらいの小規模で園庭がすごく小さくて、園自体も小さいです。
ですが、園の雰囲気はすごくよくて園長も担任も他の先生方もほんとにすっごくいい先生だらけで、、
アットホーム!!!と言う感じの園です。
子どもが4ヶ月のときからずっと預けていて、先生たちもめちゃくちゃかわいがってくれていて、園長はサバサバしていてなんでも相談できるような先生です。
転園を考えているところは、公立の保育所でいま通ってる園よりも家から近いところにあります。
私も昔そこの保育所に通っていて、そこに小学校あがるまでいたので母園?みたいなところです。
見学にも行きましたが、雰囲気は変わってなかったのですがすこーし暗い感じがしました。
保育士も十何人の子供たちの中に2人で、あまり目が行き届かないかなあと思いました。
いま通ってる園長に言われたのが
1、2歳はほんとに性格を作る大事な時期だからできればきちんとだめなことはだめ、いいことはいいと教えたい。
いまの私の子供を見る限り結構な悪ガキらしく…(それは私も思います笑)
なので3歳なる前か、3歳から転園考えるのは?と言われました。
保育士の友達話しを聞いてもらったら友だちもそっちのがいいかもしれないと言われました。
ただ3歳とかからになると、入れるかどうかもわからないのでそこが不安です。
私的に引っかかるのが、いまの通ってる園は園が小さいのとお友達の数も少ないこと、上の子達に女の子が多いのでおしとやかな感じがすること、5歳までいる場合小さい園なのでお友達作りが小学校1からとかになるぐらいです。
逆に公立のいま転園を考えているところは、いまの保育状況が見学だけじゃわからないことと、子どもが悪さばかりする子になって悪い方向にいかないか、もし2、3歳で転園する場合入れるかどうか。。
文章おかしいかもですが、みなさんでしたらどのような視点で保育園を選びますか?
教えてください!
- 。(4歳11ヶ月)
退会ユーザー
近さでしか選んでないです💦
にゃーこ
先生たちがそんなにしっかり考えてくれているなら私なら3歳まで通わせます。
絶対に大丈夫とは言えないけれど3歳は幼稚園に転園するこもいるため1、2歳より入りやすいと言われてますし。
それに子供はお友達作る天才です!1年生からなら充分たくさんお友達できると思いますよ(*^^*)
おまま
集団行動を学んで欲しかったのと子供達の中に揉まれて成長して欲しかったので、人数の多く園庭も広いところにしました😆
悪さするかは先生の指導もそうですがクラスの子達にもよるかもしれませんね💦
友達の子の保育園では口悪い子が多く女の子たちがネチネチしてる子が多いと聞きました😓
お友達作りに関しては私自身が転勤族で幼稚園や小学校の転校を繰り返しましたが、友達には困らなかったので引っ込み思案じゃなければ心配しなくても大丈夫かなと思いますよ✊
コメント