6歳の息子が仮病を使い、お仕事と保育園を休んだ。初めての経験で罪悪感あり。子供や自分の仮病でお休みすることはあるか悩んでいる。息子が精神的に弱いのでどうすればいいか。
6歳の息子が仮病😭
日曜日に息子が体調崩し昨日は熱もなく元気に遊んでいて、仕事もお休みだったので良かったのですが、今日は仕事の日なので体調大丈夫?と聞いたら「具合悪い、お腹痛い」と言われ、熱を計ってみると平熱。
でも息子は泣きながら具合悪いと言うので、ぶり返しも怖いのでお仕事お休みし保育園もお休みにしました。
その事伝えると「具合悪くない。保育園行きたくなかった。ごめんなさい。」と言われました。
仮病ですね。
こんな事初めてです😱
今は元気に遊んでいるのですが、これで良かったのかな?
お仕事自体はお休みは取りやすい方ですが、罪悪感。
子供の仮病や自分の仮病でお仕事お休みする事ってありますか?😭
精神的に弱い息子なのでどうしてあげたらいいんですかね?😭
- ゆ(7歳, 10歳)
コメント

はじめてのママリ
ゆさんと一緒に遊びたかっただけなのかもしれないですよ🥰
私も中学生の時に妹が産まれ高校にあがると同時に保育園に行きだし、母と遊びたいから仮病を使って保育園お休みしていたこともありました😅
罪悪感感じることないですよ🥰

退会ユーザー
うちも6歳の息子がいますが、しんどい、行けないと言われ、当日に仕事休みもらいました。。
職場の人に『お休みすみません、実は仮病でとても元気だったんです〜😥』と正直に伝えると、
『それはお子さんがお母さんに出してるSOSだから、そんな時はそばに居てあげな☺️仕事はまだこれからも出来るけど、子どもが甘えてくるのは今しかいからね〜☺休みになっても気にしなくて良いからね〜️』と言ってくださって、涙が溢れてきました。
思う存分、甘えさせたら、満足したみたいです!
-
ゆ
そう言ってくださった方が、素敵ですね😣
私まで和みました😢
母にも甘えたかったんだよー!正直に言ったから良し!!今日は甘えさせてあげなさい!デリケートなんだから!って言われました😂
最近小学校に上がるにつれて年長組も卒園の準備やら自宅では学校の準備やらで子供なりに新生活に向けて緊張感あるんでしょうね😭
明日はちゃんと行く!って言っていたので、また明日から切り替えて頑張ります💪🏼- 1月19日
ゆ
暖かいお言葉ありがとうございます😭
甘えたかったんでしょうね😣
今日は子供たちの時間たっぷり作ってあげてまた明日から親子で頑張ります💪🏼