※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
子育て・グッズ

友人のママ友なんですが、学資保険沢山かけてるのですが学資保険の目的や沢山かける方がやはりいいのでしょうか?

友人のママ友なんですが、学資保険沢山かけてるのですが学資保険の目的や沢山かける方がやはりいいのでしょうか?

コメント

ママリ

かけていればかけた分、一定期間後に必要になったときの備えになると思います!

保険をかけることで生活を圧迫しないのであれば、いいことだとおもいます!

ixnxr.mama♡

保険会社で働いてるものです⭐︎

普通に貯金しようと思っても
なかなか出来ない方も多いので、
支払いとして毎月払って、結果
貯金になる。うちの会社の学資は、
かけた分が元本割れする事も
ないので沢山の人に選んでもらって
います!あと、万が一契約者さんが
亡くなったら以後の支払いなしで
満額受け取る事が出来るのも
学資のいい所かなと思います⭐︎⭐︎

ママリ

余裕があるならかけてもいいんじゃないでしょうか?
今はほとんど増えはしないので、増やす目的というよりは保険目的でもし旦那さんが亡くなったときとかにそこから払込みしなくてよくなるのはいいですよね。
でも無理して多めにかけて、何かあったときに解約しなければなくなってしまったら、元本割れしてしまいます。
私自身にかけていた学資保険ですが、親が仕事がなくなってしまったときに、払うことができなくなり途中解約してしまいました💦
なので、多くかけることも払えなくなるかもというリスクはあります。
それぞれの家庭の状況をみてきちんと払っていけるのはこれくらいかなと判断されるといいと思いますよ😀

ちゃむ

どの学資保険に入ってあるかわかりませんが、、、
殆どの学資保険が、満期まで引き落としが出来ないこと、途中で辞めない限り利率があるので実際払った額より多少でも多くもらえるので、大学入学時や大学卒業時など、大金が必要になるタイミングまで確実に貯金できます。
死亡保証もあるのはメリットかと思います!
ですが、正直1つの学資保険で月に約1万円払っていったとしても、足りない可能性もあるので、満期や受け取りの年数など、それぞれの保険の特徴を活かして複数入るのもアリかもしれないですね🤔
家計を苦しめることがなければですが、、、、!

katemama

保険の仕事している友人いわく、
保険のプロは学資には入らない。
と言ってました。
学資保険より圧倒的に終身でやる方がお得だからです。
※例外は除きます。

確かに、学資は入学のタイミングで設定した金額を貰えます。
例えば、3回100万ずつに設定。
その設定の支払いを毎月積み立てます?
旦那様が亡くなった時には積み立て支払うことなく、設定したタイミングで100万ずつははいります。

しかし、終身なら。
毎月の積み立てはあるものの、医療保障もある。
必要な時に下ろせる。
旦那様が亡くなったタイミングで
どーん!と○○千万の入金が入ります。
保険料をおさえつつも賢く積み立てしてる感じですね。

例外ですが、45才以上の方の終身は貰える額が低いので学資保険になるようですよ。
若いタイミングで保険加入ならば圧倒的に額は良いですから。

たくさん学資かける理由はあまりないかと。😅
子供がたくさんいるとか?ですかね。

うち、現在高2がいますが、大学受験までにすでに300万以上かかりましたし、おそらく試験受けるまでも夏期講習、冬季講習とで80万かかります。吐きそうです😢💧
さかのぼれば、高校入学(私立)で入学金150万、現在も毎月月謝支払いが8万かかるのでタイミングによる学資だけでは足りないですよねー💧
大学入学金も100万じゃ…、って感じですけど。
地道に貯金してる方の方が支払いできてますよ😅