※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎
お金・保険

出産一時金の準備について、旦那が辞める前に国保に加入すればもらえますか?社保に加入して1年未満なので出ないとのことです。

出産一時金のことで質問させてください❣️

旦那が2月いっぱいぐらいで仕事を辞める予定でいます。(←タイミング悪すぎてクソです)
3月中旬辺りには2人目出産予定です👶🏻

旦那が仕事辞めて、2人目出産までの間で出産一時金の準備・申請をしなくちゃもらえないと思うのですが、すぐに国保に加入すれば貰えますか??

社保に加入して"一年未満"なので辞める予定の社保からは出産一時金出ないです。

コメント

ママリ

出産一時金はみんなもらえますよー☺️
国保なら役場で申請、社保なら会社で申請です〜!
一年未満でもらえないのは手当金です🙄

国保に加入して申請すれば貰えますよ🙆‍♀️
今は現在加入してる社保の保険証で
通院していて、一時金の書類とかも
書いてしまったけどってことですよね!

社保に入って1年経っていれば、保険証が変わっても前の社保に請求できますが今回は国保に請求になりそうですね☺️

はる

私も5月末に退職して7月に出産でした。申し込みの時は会社の社会保険でしたが、出産の時は国保に切り替えているところでした!
病院には、申し込みの時に退職予定があると伝えると、どっちの保険証でもいけますよ!との事で会社の保険証から請求しましたよ☺️