※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が食べるのが早く、噛む回数が少ないため、噛ませるためのレシピや食材を教えてください。

1歳2ヶ月の息子はすごく食べます、止めないとずーっと食べます🍙
ある程度お腹が満たされるまでは早くご飯よこせと催促が激しくてイラッとしてしまうこともあります💦おそらく息子は噛む回数が少なく、すぐ飲み込んでしまうのが良くないんだと思います😥
ちゃんと噛ませるためにオススメのレシピや食材はありますか?

コメント

たこやき

保育士です!

王道ですが野菜スティックですねー😳

止めないとずっと食べるとのことですが、いただきますとごちそうさまの挨拶を徹底して行い、ごちそうさまの後は何が何でもあげない、とか一貫したルールを作るとお子さんも分かりやすいと思います☺️

• もち

もち

ありがとうございます!野菜スティックは以前出したことあるんですが、ベーっと出されてしまって💦何か良い工夫などありますか?

そうですね、ご馳走様のあとは何もあげないように徹底しようと思います😊

• 1月18日
  • たこやき

たこやき

飲み込み辛いとべーっと出しますよね!
    それこそ噛めてない証拠だと思うので、練習あるのみだと思います😳

もう普通食に移行してますか?
    お肉とかだとどうでしょう🤔

• 1月19日
  • もち

もち

口に入れた途端に出しちゃってたんです💦だいぶ前の事なのでまたチャレンジしてみようと思います🥕

今普通食です🍙お肉は小さく切っているんですが、まだ前歯しか生えてないのでどのくらいにしていいかわからずです💦

• 1月19日
  • たこやき

たこやき

園では1歳をすぎたら普通食(大人が食べる物よりも薄味、細かい形状)なのですが、下の歯しかない子でも大人の親指半分くらいのサイズの唐揚げとか食べれてました😂

• 1月19日
  • もち

もち

そうなんですか😲ちゃんと食べられるんですね!⭐️
    もう少し大きめにしてみます!

• 1月20日