※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
住まい

エコキュート使ってるかたいますか?停電によりエコキュートが凍結してし…

エコキュート使ってるかたいますか?

停電によりエコキュートが凍結してしまわないようにするためにはどうしたらいいのでしょうか??

家は大丈夫でしたが、近所が停電してエコキュート凍結。修理費かなりかかるみたいで、直るのも1ヶ月先。
毎日近くの温泉に行ってるようです💦

そうならないためにどう予防したらいいのでしょうか?

こちら雪国で夜は-6くらいになります😫

コメント

はじめてのママリ

私の旦那が言うには停電したらすぐ、ブレーカーを上げなきゃダメと言ってました😅壊れてしまったら修理しないと治らないと思うと言ってました💦

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます!
    ブレーカーをあげるとは、どういうことですかね??

• 1月21日
あんこ

−10℃くらいにならないと凍結しないと聞きましたが…不安ですよね💦

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます!

そう言いますよね!
    その日は-10まではいかなくても吹雪で風も強かったので停電した家はほぼエコキュートが凍結しました💦
    今も近所のかたは修理さえきてません💦可哀想😭

• 1月21日
こんにゃく大豆

冬時期の夜間停電、なかなか対策難しいですよね😓

うちの実家は凍結防止のため屋内にエコキュートを置いています。そこまではできなくとも配管周りを新聞紙などで囲うのも効果あるそうです。

機種によっては水モードというのがあるそうで、チョロチョロ水を流すことで凍結防止になるようです。

• ぴっぴ

ぴっぴ

建売を購入したので最初から屋外でした😭
    屋内なら気温もそこまで寒くはないだろうし、停電であっても反射式のストーブ置いていればなんとか凍結は大丈夫そうですよね!

囲いなど作ろうかな…

うちのエコキュートも、凍結予防で勝手に水出てきますが、停電したらそれさえも止まるので考えなければなりません😫

• 1月21日