※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっぽん
子育て・グッズ

お昼寝に困っています。4ヶ月の息子は抱っこかおんぶでしか寝ない。保育園入園前に心配。この寝かせ方で大丈夫でしょうか。

お昼寝で困っています。
生後4ヶ月の息子は夜以外の寝る時は全部抱っこかおんぶです💧
今まで何回か布団で寝かせたこともあるのですが、30分弱で起きてしまいます。
抱っこでもおんぶでもそんなに長くは寝ません。

夜はお風呂から上がって、ミルクをあげると勝手に寝るかポンポンで寝るようになりました。

昼間は眠いとグズグズになってしまうので、やりたいこともあるしと思って抱っこ、おんぶしたまま寝かせてしまいます。
この方法で大丈夫でしょうか…

4月から保育園に入れる予定です。

保育園でもそれが続くと迷惑になりそうで不安です。

コメント

初心者ママです🔰

ずっと抱っこ辛いですよね😭
ウチもえっぽんさんと同じくらいの月齢の時
お昼寝はずっと抱っこ紐でスクワットだったので
腰やら膝やら痛いし、
やりたいことできないし
トイレもろくに行けないしで
本当に大変でした😂
でも本当に大変だし体重も少しずつ重くなってきたので
ゆっくりベットで寝る練習したら
今はお昼寝もベットで寝てくれるようになりましたよ!

• えっぽん

えっぽん

だんだん腰と膝が悲鳴をあげてきて、辛くなってきました…
    抱っこに慣らしてしまったかなと反省してます💦

• 1月18日
  • 初心者ママです🔰

初心者ママです🔰

ウチも抱っこしすぎたと反省しました😭
    もう30分でもいいから布団で寝て!その後は抱っこしてあげるから!
    っていうくらいの気持ちでちょっとずつだけでもベッドで寝る練習していたら
    いつのまにか少しずつベットで寝れる時間が長くなっていきましたよ!

• 1月18日
  • えっぽん

えっぽん

癖がついてしまうんですかね?💦
    やってみることが大切なんですね…
    頑張ります!

• 1月18日
ひい

全然大丈夫だと思います🙆🏼‍♀️
うちの次女も、4~5ヶ月の時昼間は完全に抱っこ紐で寝せてました👧🏻

3人目妊娠の悪阻などもあり、9ヶ月の時に知り合いの保育園で1ヶ月ほどみてもらっていたのですが…布団でコテっと寝ていたようですw
子どもの方が適応能力があるのかもしれません😆w

• えっぽん

えっぽん

保育園に入れば大丈夫ですかね??😣
    運動するようになったら疲れて寝てくれると信じてます!

• 1月18日
のんちゃん

お正月に親戚の保育士してる方に聞きましたが、一歳過ぎてもお布団の上で寝られなくて保育園でもお昼寝がおんぶの子いるよって言ってました😄先生たちも疲れたら交代してるそうです。

• えっぽん

えっぽん

布団で寝ないと文句とか言われないか心配でした💦
    お話聞けてほっとしました😭

• 1月18日
ぐーちょきぱーでなにつくろ♪

4か月になったばかりのうちの子も全く同じです😭
夜はお風呂上がって直母&ミルクして、しばらくしてお布団に置くと勝手に寝てくれます。
ところが、お昼寝が自力でできなくていつもグズグズで、私の膝の上の授乳クッションでおっぱいタイムに寝落ちするか、添い乳しないと寝ないんです。
えっぽんさんと同じく4月から保育園預けるので、こんなんで大丈夫なのかな…と私も気になってました😢

• えっぽん

えっぽん

そうなんですね!
    夜は寝るのに昼間はなぜだろうとずっと悩んでます😢
    ゆんさんも同じだと聞いて親近感と安心感が出てきました!!
    コメント頂いて嬉しいです!
    ほんとに不安ですよね、、初めての子供だし何もわからなくて😭

• 1月18日
  • ぐーちょきぱーでなにつくろ♪

ぐーちょきぱーでなにつくろ♪

えっぽんさんの質問を見て、皆さんのコメントを参考にさせてもらおう!と思いました😅
    保育士さんがおんぶしたり抱っこしたりして寝かしつけてくれると聞いて安心です💦
    そういえば、私の抱っこじゃ全然寝ないのに義母や私の父が抱っこするとスーっと寝てます😵
    4か月入ったばかりですが7500gあるので、長時間の抱っこが辛くて…。
    家の中での抱っこ紐まだ試してないので、やってみようと思います!

私とえっぽんさんと同じで初めての子供です!
    友人にもたくさん話し聞いてもらっても不安が消えず…。
    えっぽんさんの質問を見つけることができてよかったです😊

• 1月18日
  • えっぽん

えっぽん

里帰りしてた時、私の親が抱っこすると寝てた気がします😣
    7500gあるんですね!我が子は体重が増えず、4ヶ月の今も6㌔あるかないかです💦
    大きくなると体に負担がかかりますよね(>д< )
    首が座ってきた3ヶ月の頃から家の中で抱っこ紐活用してました!ほんとに楽になります😂✨

たくさんの方からのコメントで私も安心出来ました!
    ゆんさんも同じ境遇の中にいて嬉しくてこのやり取りしてるだけで心が軽くなります🥰
    ほんとにありがとうございます!!

• 1月18日