3歳4ヶ月の男の子が保育園が嫌で泣きます。理由は友達に叩かれたり、ママがいいと言うから。色々試しても泣き止まず、アドバイスを求めています。
今、3歳4ヶ月の男の子です。1歳8ヶ月から保育園に通っていて、2年以上経つのに、今だに保育園が嫌でバイバイの時いつも大泣きです。。。
最近では一段と大泣きし、保育園嫌い!いやー!!と大暴れして、先生に抱っこされ連れて行かれるような感じです。
嫌な理由を聞くと、お友達に叩かれて痛かったや、ママがいいからなど、その時によっていろいろです。
できるだけ早くお迎え来るから。と話したり、保育園の帰りに楽しみを作ったり、いろいろ試したのですが、全く効果なしです。
そのうちに泣かなくなるって言われるのですが、こんなに長い間泣いてる子いますか?
何かアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いいたします!
- まこ(7歳)
コメント
ボコ
うちはまだ三歳前ですが定期的に保育園いやー!!やってます😭
保育園に行きたくなるラムネだよー!とか言って園の前で一粒食べさせてた時が一番効果があった気がします!!
マリー
回答でなくてごめんなさい!わたしもまったく同じで最近悩んでます!保育園ついたとたん大泣きします。とくに休み明け。お正月明けてからとくにダメです。保育園の給食楽しみだねーとか声かけてはいるんですが、あんなに泣かれると朝からメンタルやられます。とほほ
-
まこ
同じ事で悩んでる方がいるってだけで心強いです!
ありがとうございます。
本当に…毎日毎日あんなに泣かれると、メンタルやられますね😢
魔法の薬でもあれば!と思います。。。- 1月18日
退会ユーザー
いましたよー!!
みんながみんなではないですが、発達の先生曰く泣くことがルーティンになっている子も中にはいるとのことでした!
なので泣かずにタッチして別れるよう話し、できた時には保護者の方も先生もたくさん褒めてあげてルーティンを変えていくって方法もあると教えてもらった事あります!
あとはやはり時間が経てばって感じもあると思います!、
まだ2歳児さんですよね??
少しずつ周りも泣かなくなってきて泣くのが恥ずかしいから我慢しよう!って気持ちも持ててくると思うので!
-
まこ
ありがとうございます!
ルーティン…確かにそれもあるかもしれないです。。。
でも、最近の泣き方が尋常じゃなくて😓
やはり時間ですね。もう少し、長い目で見て頑張るしかないですねー…
泣かずにタッチして別れるよう話してみる!一度やってみます✨
ありがとうございます!!- 1月18日
シャリシャリりんご
ここにいます(笑)
4月生まれなので11ヶ月から0歳クラスの保育園に入園して、今2歳クラス(3歳10ヶ月)保育園3年目のベテランのくせに、イヤイヤしてます(笑)
でも、見送ってバイバイしたあとはけろっとお友達と遊んでると先生は言っていました。
まこさんのお子さんは、離れた後どんな様子か聞きましたか?
3歳になり口が達者になったので、「ママとはなれたくない」「〇〇先生が怖い」「今日は早く迎えにきてほしい」とか色々理由を言ってきて私を不安にさせますww
でも、仲がいい子がいるのも確かですし、恐いとか言ってる先生にも甘えたりしてるのでたぶん行きたくない言い訳だろjな〜と思ってます😅
ちなみに、同じクラスの子のお兄ちゃんはもう卒園して小学生なのですが、そのお兄ちゃんは年長になって卒園するまでそんな感じだったらしいので私も覚悟してます😂😂😂
保育園が嫌いというよりか、ママが大好きなんですよね(笑)
-
まこ
お返事ありがとうございます!!
うちも『○○くんが怖い』『先生が怒る』『ママがいい、一緒に行こ』など、言ってきます。。。ほんと最近は口が達者になった分、心配が増えました💦そして、最近はさらに泣き方がパワーアップしていて…
バイバイした後もしばらくは泣いていて、ずっと抱っこされ、その後は遊んでるみたいです。
えぇ⁈年長になるまで…長いですねー…とほほ…- 1月19日
あ
うちもプレ幼稚園約一年と託児1年半に週5日預けてますが大泣きです
ママがいい~と大泣きですが先生はすぐ泣き止んで遊んでる。ママに対してこれだけ好きなんだよってパフォーマンスしてると言われました笑
-
まこ
ありがとうございます!
そうなんですねー…アピールかぁ…
分かったから、もぅ泣かずに行ってって思ってしまいます😅- 1月19日
まこ
ありがとうございます。
そうなんですね!
前に、泣かずに保育園に行ける、魔法のラムネと言って食べさせたら、少しだけ泣く程度で済んでたのですが、しばらくすると効果なしでした…なかなか難しいですねー…