※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘がおり、雪国の自宅に帰る予定です。寝る時の布団や気温設定について教えてください。自宅はエアコンあり、現在は羽毛布団+毛布を使用。夜は17度前後に設定しています。夜の寝かせ方についてもアドバイスをお願いします。

もう少しで生後1ヶ月の娘がいます。
現在里帰り中で来週には自宅に帰る予定ですが、自宅が雪国のところになり、寝る時の布団の量や気温の設定はどのようにすればいいでしょうか?💦

現在は羽毛布団+毛布を掛けており、エアコンがないため夜はファンヒーターで部屋の温度を17度前後にしてます。

自宅の寝室にはエアコンは設置してます!
夜はどのような感じで寝せればいいでしょうか??

初めての育児でわからなく教えてください😭

コメント

はじめてのママリ

長袖肌着+長袖カバーオール+スリーパー+ベビー用羽毛布団+毛布で、就寝中は暖房を切ってました(ファンヒーターしかない為)。
夜中の室温5度くらいで風邪は引きませんでした。
エアコンがあって加湿器などあり湿度も大丈夫なら、夜もつけっぱなしで、スリーパーのみか、+羽毛布団ぐらいで良いと思います。

ゆー

私は雪国出身で、11月に帰った時は長袖のスリーパーを着せて羽毛布団と薄い毛布をかけて寝かせました🙌
寝る前に部屋を温めてそのあとはヒーターはつけませんでした。
少し暑かったのかあせもになってしまったので様子を見て調整してあげた方がいいと思います😅
スリーパーは安心して寝かせられるのでおすすめです🙌

マイネ

現在北陸の実家に里帰り中です。
エアコン24℃設定でも16℃くらいにしかならなかった寒波時でも、エアコン24時間フル稼働で16℃+ユニクロのボディースーツ+ユニクロキルトカバーオール+ポリわた布団をなるべく肩までで乗り切りました。
綿毛布かけたり、綿スリーパー着せたりした日もありましたが気を抜くと汗疹になる時ありました。
エアコンの注意点は加湿しないと大人でもキツイくらい乾燥します。洗濯物や加湿器などで加湿必要です。
手はどうしても布団から出してしまいキンキンに冷えてしまいます。うちは顔の引っ掻きもあり睡眠時だけミトンして気持ち保温してました。あとは授乳中に手を握って温めたりしました。