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はじめてのママリ
子育て・グッズ

ささみやひき肉を食べられない赤ちゃんの離乳食について、どうすれば食べやすくなるでしょうか?とろみをつけているがオエッとする。

少し前から、離乳食でささみをあげ始めました。
しかし飲み込めないみたいで、オエッとしてしまいます。

ひき肉なら細かいからと思い、あげてみたのですが、
やはりオエッとします。

どうやったら食べやすくなるのでしょうか?

とろみをつけてあげてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも初めはささみだめでした💦
ブレンダーでかなり細かくして、だしで味を付けて、とろみを付けて…でだんだん食べるようになりました!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    やはりまだブレンダーかけた方がいいですよね🥺
    微塵切りしてるだけでした🥺

    • 1月17日
ママリ

うちの子もそうでした!
10ヶ月ころまでオエッとしてましたが、徐々にしなくなりました。
きっと食感がボソボソして喉を通りにくいんだと思います。
ささみは茹でる前に片栗粉まぶしてから茹でてますか??

あとは、かなり細かく刻んであげてました!
とろみつけてあげてましたが、なぜかお肉だけ飲み込めなくて残るみたいで😢💦
スープ系よりは、おかゆに混ぜたほうが食べやすそうでしたよ👏

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    片栗粉まぶしてます🥺

    お肉に唾液が持っていかれて
    飲みにくそうです🥺

    • 1月17日
  • ママリ

    ママリ

    わかります、わかります!
    試しに食べてみたことありますか?
    あまりにもオエッとするので食べてみたら確かにささみだけ食感が違って舌触りも良くなかったです😓
    でもタンパク質とってほしいですよね!
    細かく刻んで多めにとろみつけるしかないですね👍

    • 1月17日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    食べたことはなかったです🥺
    明日食べてみます!

    • 1月17日
はじめてのママリ

ささみやひき肉はまだ早いかなと思います。
1歳2ヶ月で難なく食べられるようになりましたよ。
結構硬いので1歳過ぎじゃないと私は怖くてあげられません。

7ヶ月なら、減塩の鮭フレークやしらすと白米にぬるいお湯を入れてふやかして、食べやすい柔らかさ&味を薄めにしてからあげていましたよ。
あとは、きざみ納豆のタレ無を入れたりして、簡単で栄養のあるものを与えてました。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    お湯でなくても、薄めにしたお味噌汁も良いと思います

    • 1月17日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    そうだったのですね!

    離乳食アプリに7ヶ月から○になってたので大丈夫だと思ってました!


    納豆は最近、何度かあげてるので納豆にしようと思います!
    しらすは普段から時々あげるようにしてます!

    • 1月17日