※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半差の子供が、同じ食事を拒否しています。どう対処したらいいでしょうか?

3歳半差の子供がいます。
食事の時に全く同じものをだしても
下の子がこれは違うと言って大泣きし
姉のを欲しがります。
毎食のことでさすがに限界が来ています。

みなさんはどう対処してますか?

コメント

プーさん大好き

下のお子さんって、何歳ぐらいなのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    2歳半です!

• 1月17日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

お皿が違うからとか?
    息子君の好きなお皿とかにしても、ダメなんですか(;o;)?

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じお皿でも喧嘩になります……近々一緒にお皿選びに行って買ってみます😭

• 1月17日
さんぴん茶

お箸を渡してみたらどうでしょう?うちは自分だけスプーンなのが嫌だったらしく、100均で練習用のお箸(トングのように勝手に開くお箸)にしてあげたら食べてくれるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お箸も渡してみたことありますが違うようで……お姉ちゃんが使ってるものや食べてるもの全般が欲しい感じなんです……

• 1月17日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

じゃあお姉ちゃんに協力してもらうのはどうですか?最初に弟ちゃんの食事をお姉ちゃんに出しておいて欲しがったらかえっことか⁉️
    うちは下の子が食べない時とかは、お姉ちゃんに協力してもらってます。大げさに美味しそうに食べてもらったり、お姉ちゃんが食べさせてあげたり、私がお姉ちゃんの方に食べさせてあげようとしたり。なかなか大変ですよね😅

• 1月17日
ma-sa

我が家の下の子も、すぐ兄の物を欲しがります💦

お皿も形状も全く同じ物を並べていますか?
我が家は同じおかずでも、娘の物は食べやすいように切ってあったり、カレーだと少し混ぜてあったり、お皿が違っていたりすると、違う物と認識してしまうようでした。

なので、まるっきり同じ物を出してから、必要があれば切ったり混ぜたりするようにしました☺️
それでもどうしても兄の物を欲しがるときは、上の子の了承を得て交換してもらいます!

そのように対策しつつ、無理なときは泣いても喚いてもダメなものはダメ🙅‍♀️と言っていたら、いつの間にかあまり言わなくなりました✨

弟くん、ついお姉ちゃんの物のほうが良い物に見えちゃうんでしょうね🥲
それもきっと成長なんでしょうけど、毎日のことだとウンザリしてしまいますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割とあるあるなんですよね😭
    お皿の形状も何もかも同じにしてます。食べ物だけ大きかったりすると切ったりしちゃってましたがあしたから切らないで出してみようかと思います😭
    今がいちばん何でも自分でやりたい時ですもんね……
    もう少し根気強く向き合いたいと思います🙇🏻‍♀️

• 1月17日