旦那のリボ払いが170万円あることがわかりました。家計を考えたいが旦那は話を聞かず、リボ残高を知り不安に。返済したいが旦那が拒否。どう対応すべきか悩んでいます。
旦那のリボ払いが170万円あることがわかりました。。
結婚して3年目で、財布別です。
今まで共通財布にしよう、子供も1人いるのでこれからの家計を考えたい、と何度言っても聞く耳を持ってくれず、その話をすると消えます。貯金額も知らないです。
(たぶん貯金もそんなにないからいいたくないのだと思います)
旦那は専門職で、専門学校と資格の学費を自分で払うのにクレジットカードのローンで払ってるとは聞いていたのですが、今まで何度聞いても金額を絶対に教えてくれませんでした。
リボ払いにしてる分を一括返済しよう、私もお金出すからと言っているのに、手元のお金が一気になくなるのは何かあったときに困るからと応じてくれません。
辛抱たまらず、旦那のリュックからグシャグシャになったカード利用明細を勝手に開けて見てしまいました。
するとリボ払い残高が170万円、、
正直100万円程度だと思っていたのに。。
年収は夫婦あわせて1千万程度なので
一括とは言わずとも多め多めに返済したいのですが
断ってくる旦那にどう対抗したらいいんですかね。。
勝手に明細を見たのは言えず
残高を面と向かって聞いても教えてくれないだろうし
本当頭が痛いです。
お金のこと以外は良い旦那なので離婚は考えていませんが、これからどうしよう、、
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
®️®️
「今後のために見た」ではダメなんですか?
リボとかあり得ないです。
うちの旦那もリボがありましたが、必死に貯めながら返済しました。
それだけ収入あるならさっさと返さないと、手数料だけで膨大な金額ですよ。
うちはリボが満額30万だったのですが、支払いは安く見積もっても100万以上しました。
りる
ご自宅やお車の購入とか今後考えていらっしゃいますか…❓
返済が遅れてるなら今すぐ生活に困るわけでもなく、特にブラックとかに載るわけではないですが別財布はいいとして、最低でも年一回は教えてくれないと家計全体の収支が見えない→大きい買い物やお子さんの教育資金として資産形成するのに判断できる材料が少なく、支障が出てくる…。
という不安があることを伝えてみたらどうでしょうか❓
今後第二子第三子…と家族計画を考えていく上でも年収に比べて貯蓄が全くないと何かあったときに困りますよね💦
真剣に話しをする時間を欲しいと伝えてもダメでしょうか❓
-
はじめてのママリ🔰
家も車も購入予定はありません😅 話をする時間がほしいと伝えると多分逃げるので、、ほんと話し合いが出来ない旦那で。。
ただ最低でも年一回は、という入り方がスマートですね。とても参考になりました。ありがとうございます🙇♀️- 1月17日
a-mam
リボの返済って毎月払っても全然減らないって聞きますし、利息が絶対もったいないので絶対一括で返済しちゃった方が良いですよね🥺
お家とかは購入されてるんですかね?これからの場合、リボ残金とかあるとローン通らなかったりしますし、返せるならなるべく早いうちのが良い気がします。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。家は賃貸で今後も購入予定はないので、お金の話するなら引越しの時かなと思っています。。
- 1月17日
はじめてのママリ
聞いても答えてくれず話にならないのなら勝手に明細見たこと言っても良いと思いますが😣
これからずっと一緒に暮らしていくパートナーですから、お金のことははっきり強めに言って良いと思いますよ💦
年収1千万なら一括で払えそうですが🥺貯金が足りないのでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
リュックを勝手に漁ったことがわかればそこを引き合いに出されて余計に話し合いにならないので、、
ただハッキリしたほうがいいのは確かですよね。。
旦那の貯金は不明で、私は返せる程度あるのですが私に肩代わりさせる気がなく決着つきません。。- 1月17日
りりー
すいません、、夫婦で年収1000万と聞くとすごいあると思うのですが、、私がそれだけあるなら普通に170万一括で返しちゃいます、、💦
-
はじめてのママリ🔰
利息もバカにならないし、そうですよね。。
恐らく旦那にろくに貯金がないのと私に肩代わりさせる気がないので話が進みません。。- 1月17日
ママリ
年収夫婦で一千万なんですよね?
一括は難しいですか?
貯金はどうなんでしょうか?
割合はわかりませんが、夫婦でその年収があるので持ち金が全て無くなるようなことはないと思うのですが💦
そして今後お金の管理は主さんがするべきかなと。
-
はじめてのママリ🔰
夫婦貯金200、私の貯金200なんですが旦那の貯金が不明で(多分そんなにない)、自分でどうにか払っていく意思が固くて肩代わりさせてもらえないんです。
財布は別でもゆくゆくは2人の資産なのに、相手はその考えではないので、応じてもらえずです、、。- 1月17日
-
ママリ
2人で解決出来ないとなると旦那さんの親御さんに相談するって言ってみては?😓
とにかく170万、リボというか借金なのでありえないです。。。- 1月17日
ママ
リュックにぐしゃぐしゃに入っているくらいなので落ちてたと言っても気づかないんじゃないですか??
夫婦で一千万も年収があるなら各々でも貯金も出来そうですが、旦那さんは何かお金を使う機会が多いんですかね??
私もそれだけ年収があるならこちらが管理して貯蓄したいと思ってしまいます😅
ずっと別だったのに将来、退職したあとに俺はお金ないとか言われたら旦那を養う気はないと突き放してしまいそうです💦
-
はじめてのママリ🔰
私に見せないようにリュックに入れているので厳しそうですね。。
退職した後に貯金なし、、ゾッとしました👹老後のこと踏まえて話をしてみないといけませんね。近い将来のことばかり考えていたので、このままではいられないと改めて思いました😭ありがとうございます。- 1月17日
-
ママ
夫婦別でやってる人見てるとみんな不安そうです😅
そして奥さんの方がどうしても収入が少ないので大変って言ってますね💦
けどなかなか旦那さんが渡してくれないらしくて喧嘩になるみたいです。
もしどうしても渡してくれないのであれば
毎月、50000円とか決まった額を預かって家族貯金ということで貯蓄していくのも良いと思いますよ❗️- 1月17日
りりり
年収合わせて一千万
旦那さまの年収が気になります😂
そこそこ収入あるのになににそんな使ってるかも気になりますね😓
-
はじめてのママリ🔰
使い道は学費なので怒りはないんですが、返し方が意味わかりませんよね😭
- 1月17日
-
りりり
学費…😓旦那さまが自分で払いたいなら立替えて毎月払ってもらえば良いのでは?
リボだと利息がもったいないですよ- 1月17日
スポンジ
落ちてたから見ちゃったんだけどリボで170万ってどういうこと?で良いんじゃないでしょうか?
リボなんでドブにお金捨ててるようなもんですし、ご主人のプライド云々なんてこの際無視して返した方が良いと思います😓
ご主人がどう思ってても「婚姻後のお金は共有財産だから無駄なお金払うのは許せない』って感じで言ってみてはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
無理やりに進めると根に持って今後の他のことも話し合いづらくなりそうなので、今月分の郵便の明細が届いたら見ていい?と聞いてみようと思います😣
財布別でも共有財産ですよね、その点ちゃんと話してみます!- 1月18日
めろぅ
デジャヴかと思いました…
我が家も年末に旦那がギャンブルで200万のキャッシングと、貯金100万の使い込みが発覚して修羅場になりました。
しかも、我が家は私が来週から産休になり、収入が無くなるのに…です。
我が家は、両家を巻き込んで話し合いをし、旦那側の親から一部お金を借りて、旦那の口座にあるお金を合わせて来月にでも一括返済する予定です。
過去に支払った利息を計算させ、それで何が出来たか考えさせました。
そして、これからもその金額は大きくなる事について、お金をドブに捨てる事を自覚させました。
気が遠くなりそうで、本当に頭痛くなりますよね…
色々考えた結果、我が家も離婚は保留にしましたが、お金は本当に綺麗にするに限ります。
お互い、頑張りましょうね…無理しない程度に。
-
はじめてのママリ🔰
過去に支払った利息で何が出来たか、旦那は見ないようにしているところと思うので話してみます!
私もいま育休中なので生活費のやりくりが今までと違って余裕ないなかのお金問題なので本当投げ出したいんですけど、、辛いですよね😂がんばりましょう、、!- 1月18日
-
めろぅ
しっかり現実を見て貰いましょうね!!私も投げ出したいです🤣
- 1月18日
-
めろぅ
ちなみに、我が家は旦那の身分証、キャッシュカードを全て取り上げて、仕事後に寄り道しないようにGPSで職場を出たら私に通知が来るよう設定しています。
現金も、千円程度しか渡しておらず、必要な場合は前の千円を何に使ったかレシートなどを提出させます。
交通費は、ICカードに纏まった金額を入金した後、共有できる家計簿アプリに毎回記入させて、 金額の確認をしています。
代わりに、お弁当を私が作って持たせているので、交通費以外でお金を使う事はほぼ無いはずです(^^)- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
すごい、徹底してますね🙁👐
うちは使い道が学費と分かっているので、普段の金用途を追いかけすぎると逆に反発されてやりづらくなるのでそこまでできませんが、、それだけ全て把握されていれば家計も管理しやすいですね。
逐一チェックするなんて大変で投げ出したくもなりますよね。頑張ってください、、!- 1月18日
はじめてのママリ
逆に、自分で払おうとしてくれてるならそれでもいいのではないでしょうか?
現在、共通財布じゃないということはお金はどのようにされてるんですか?
完全折半ですか?
-
はじめてのママリ🔰
そういう考えもありますね😂
今は財布別で生活費を6.5:3.5の割合で共通口座に入れてます。割合は互いの収入比です。
ただ、相手は自分の借金や貯金を私と共有したくないから別にしてますが、子供が大きくなったら学費等々で大きなお金がかかるぶん、このまま別でやっていけないと思っているので、私は将来的には一緒の財布にしたいと思っていまして。。
そうすると無駄なリボ利息が本当にもったいないので、まずは前段の意識共有からしたいのですが考え方が違うため話が進められずという感じです、、。- 1月18日
-
はじめてのママリ
うちも元々は完全別財布で、私が産休に入ると同時に旦那のお金だけでやっていくようにしました。それでもお小遣い制ではなく、旦那から一定額を貰ってる形です。
家賃、食費、雑費、学資保険はそこからですが、お互いの保険やスマホ代はそれぞれ払っています。旦那がお小遣い制はどうしても嫌だ、働きがいがない、と言ったのでこのような形です。無理やりお小遣い制にして夫婦仲が悪くなるのも困るので。。。
パチスロ、ゲーム課金などする人なので旦那自身の貯金はゼロですが。
リボ利息はもったいないですが、それを返してしまった分、旦那さんの自由に使えるお金が増えてしまうだけではないでしょうか?結局家計にプラスにならないなら意味がないような気もします。
それでも話し合うなら、借金を返し終える目安はいつなのか、今後の教育費などはどうするつもりか、その辺から責めるかでしょうか。- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
うちも財布別になった経緯が同じです🙂
このさき財布別のままなら仰るとおりですね。眼から鱗でした。笑
ただ例えば転居や進学の資金で数百万必要となった場合、お互いに資金を出そうとした際に旦那に貯金がないとカミングアウトされても困るので、やはり無駄払いしてる現状を放っておけないなという気持ちがあります😅
今後の教育費をシミュレーションしてから具体的に話をしてみようかな。
書いていたら段取りの整理ができてきました。ありがとうございます🙇♀️- 1月18日
ままり
一括で立て替えるから、借金の費用は今後私に払ってでは、だめですか?
肩代わりするわけではなくて、利息勿体ないし膨らむからあくまで立て替えという話ですすめて旦那さんのプライドなのかなんなのかは分かりませんが、結婚した以上自分が稼いだお金は自分のとか借金も自分のって考えではいられないって観点で話をされた方がいいのかなと思いました💦
リボ払いで他所にお金払うの家計のお金として勿体無いですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうしたいのは山々なのですが、まずは考え方を共有できないと実行できないのかなと思います😂
結婚した以上自分の〜という点参考にさせてもらいます、ありがとうございます🙇♀️- 1月18日
はじめてのママリ🔰
今後のためであっても勝手に私物を開けるのはマナー違反なので、、
やはり利息は膨大ですね😭