※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

アパートの契約について教えて下さい。今住んでいるアパートの大家さん…

アパートの契約について教えて下さい。

今住んでいるアパートの大家さんからお話があり、
家賃を上げるので詳しい契約書は不動産が作成して持って来ます…と連絡がありました。
それから約3ヶ月後に契約書が届き確認したら、敷金礼金、再契約が来月2月〜2年更新になっていました。

アパートを契約したのが八月頃でしたので、再契約はその頃だと思っていたのに、まさかこんなに早いとは💦

元々は今の大家さんのお母さんが大家さんだったのですが娘さんに移行して色々と変えていこうと思っている様なのですが。

こちらを契約したのが役5年前で、敷金もその時に払っています。その時のお金は戻ってくるのでしょうか?

半年ほど前から引っ越しは考えてて探しているのですが、中々物件が見つからず今に至ります。

今の大家さんが難しい方なので更新せず引っ越したいと思っているのですが、大家さんへ直接相談した方が良いのでしょうか?
多分取り入ってもらえないと思うので悩んでいます。

コメント

いつ引越すかによって状況が変わりそうですね🤔
大家さんでもいいけど先に不動産屋さんに相談した方がいいかなと思いました😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    不動産に相談してみます

• 1月17日
初めてのママリ

当初の契約がどうなってるかわかりませんが、当初の契約期間を大家が一方的に変えるのはおかしいので、まず不動産屋さんに相談したほうがいいです。
管理会社があるんですよね…?
直接話すと拗れやすいですし、不動産屋はそういう対応するための管理料をもらってるので😊!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    相談してみます!

• 1月28日