※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月でピンクと青が分かるが、他の色はまだ分からない時期はいつですか?

色の名前が言えるようになったのはどのくらいの時ですか?
今2歳9ヶ月でピンクと青だけ分かりますが、他の色はまだ分かりません。

コメント

やま

良くないのですが・・・私はベビーバスを当時狂ったように見せていたので(私が激務の地に飛ばされてしまい)色は早かったです。2歳2ヶ月にはおよそポピュラーなのは全て言えてました。これから絶対言えるようになるから大丈夫ですよ✨

ma.

2歳から少しずつ言えるようになってました!幼稚園の面接でこれは何色でしょう?と言われてたので、外出時に信号を見せて色を教えたりしててよかったなと思いました💡

ママリ

2歳頃に言えるようになって、今ははっきりと一通り言えます!

べき

2歳くらいには赤青黄色緑黒白オレンジピンクくらいは言ってました。色の名前に1番興味があったみたいで、動物の名前より先に色の名前覚えてました。
でも数数えるのはまだあやふやです。

興味があるものから覚えてると思うので、まだ色の名前にはあんまり興味がないのかもしれませんね☺️

にぼし

2歳前半は赤青黄くらいで、あとは色を言っても間違ったりしてました🙄
少し前からは黒(自家用車が黒なので)、白(買っている猫が白なので?)、緑、ピンクあとは紫とかオレンジですかね🤔

2歳半になる頃には基本の色はわかってました😊
こどもちゃれんじしてたからすぐ覚えました!

ままり3kidsまま

長女は早かったです😳
上の方同様です😂笑 うちも仕事で忙しすぎてベビーバス見せてたら、2歳前で大体の色言えてました😅茶色!とか保育園で言ってたらしく、先生に茶色とか知ってるんですねって驚かれた記憶です。

ママ

2歳過ぎから覚え出して
2歳半にはひと通り言えてました(^^)
こればっかりは本人の興味次第かなと思います✨

TkG

上の子がいるから早いのですが
下の子は2歳でほぼほぼ言えていたかなーと思います✨
上の子は、2歳半ぐらいだったように思います😌

フェリシティ

うちは3歳で言えるようになりました!それまでは教えても興味ないからか覚えませんでした🙄

Kコマー

赤、青、水色、黄色、ピンク、茶色、白
は言えます!

R4

言葉は早い方だったので、2歳の時にはほほ言えてました!

2歳半くらいで、水色とかグレーとか微妙な色の言い分けや、紫とか発音難しいのも言えるようになりました🌟

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございます✨ 
こんなにたくさん回答いただけるとは思っておらず、まとめての返信で申し訳ありません💦

やはり2歳半頃までには言えているお子さんが多いのですね!
うちも上の子は2歳前半頃には言えていた記憶があるので少し気になっていました。
でも3歳頃に言えるようになったという方もいらっしゃるようで安心しました😊
そう言えばベビーバス、上の子好きでよく見てました😂
ベビーバスは私は内容知らないのですが色を覚えるのには良い感じなのですかね?
動物好きなので動物の名前はよく覚えています。
やっぱり興味があるかないかも大きいですよね💦 
少しずつ色に触れさせながら焦らず見守りたいと思います😊
ありがとうございました✨

はじめてのママリ🔰

2歳10ヶ月位で大体分かるようになりました😊
新幹線などが好きなので、こればはやぶさ(パーシー、ココ)の緑、こまち(ジェームス、ウィルソン)の赤、かがやき(ブルースター)の青、トーマスの水色など好きな物と結び付けて覚えています。

ねりわさび

2歳半くらいからで、今言えるのが
赤、青、黄色、緑、白、黒、紫、茶色、オレンジです。

信号とか、リモコンとかトーマス、生活の中で本人が好きな物で覚えやすそうな色を私がしつこくリピートしました。