※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママ
子育て・グッズ

息子の夜のオムツ卒業について、パンツで寝かせてトイレに起こす方法で成功するかどうか不安です。

夜のオムツは何歳でとれましたか?
今日急に息子がオムツ履かないって言うのでパンツで寝かせてます。
可哀想だけどちょこちょこ起こしてトイレ行く?って聞いてます。
とりあえずあと少ししたら起こしてトイレ連れて行こうと思うのですがこんなやり方で夜のオムツ卒業できるのでしょうか?

コメント

ぱんだ

排尿間隔長いなって思ってたのもありますが漏らすの覚悟でトイトレ完了のタイミングから防水シーツ買って夜もパンツにしました。ちなみに2歳7ヶ月でした。
今まで夜漏らしたのは3回なので意外となんとかなってます!

ちゃそ

2歳10ヶ月で日中オムツ取れたら夜もオムツ嫌!と言い出してそれから夜もパンツです😊
おもらしも今までは2度ほどで寝る前トイレ行かずに寝落ちした時のみでした😆
起こすのは可哀想かなと思うので、私ならおねしょズボン(おねしょシーツのスボンバージョン)買っておねしょされた時の対策をします😆

はじめてのママリ🔰

2歳10ヶ月頃から夜もパンツにしました。オムツが濡れない日が1ヶ月ほど続いたので切り替えました。
今のところおねしょなしです。

雷注意

3歳になるちょっと前だったかな?

うちも夜12時ぐらいに1回起こしてトイレ連れていきましたよ^_^
あまり良くないって言いますけどね💦

でも普通に卒業しましたよ^_^!

ちまこーい

トイトレスタートしたのが3歳からで2ヶ月ぐらいでパンツで寝るって自分で決めて失敗ほぼなしです。
心配なら寝てからオムツをこっそりはかすとかかなと思います💦
起こしていたら、夜中起きる癖つきそうです😓

ana*

起こすの良くないそうですよ💦😭

上の子は4歳の終わり、
下の子はパンツで寝たいと言っていますが、まだ漏らす頻度の方が高いのでオムツ履いてもらってます💦

ぴよぴよ

2歳7ヶ月からトイトレ始めて
2歳9ヶ月くらいで完了しました!
最初の方はパンツにオムツはいて
後半はお漏らし覚悟でパンツだけにしてました!
もうこれは親の覚悟が必要です😂

5児ママ

幼稚園の先生から
夜の睡眠中に起こすと成長の妨げになるし
寝ている間のおしっこをためる力がつかないから濡れる覚悟でやった方がいいと言われました。
自分から起きたのは成長の証だからいいと思います☺️と。

長女が1年になってからなので
去年の話ですが
次女は年少、次男は年中で
恥ずかしながら長女も6月まで夜はオムツでした。
次女はその年の4月あたりからトイレ始めて
始めた日から昼間のオムツが外れて
夜もオムツにする事がなくなりました。
コロナで2か月休みになった6月に次女の夜のオムツをパンツにしたところ
上2人もやっとそこでパンツにすると言い外れました笑

夜中は起こしてません😊
おねしょ覚悟でしたが
次男は何回かの失敗で今はなんとか大丈夫ですし
次女は一回失敗してるだけで今のところ大丈夫です🙆‍♀️