※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんママ
ココロ・悩み

幼稚園で仲良くなったAちゃんママとの関係に悩んでいます。他の親子とも交流したいけど、Aちゃんママだけに気を遣うのが疲れる。普通に接していいのか、それとも気を遣うべきか悩んでいます。

長くなりますがご相談させてください!
3歳半の女の子のママです。

今上の子が通っている幼稚園のプレが週一回、1時間半親子分離であり、6月から始まってうちは最初から通っていました。最初は親子一緒なので同じクラスにお友達も出来ました。11月から後期が始まりプレに入る新しい子もいました。その中の1人に私達家族が知り合いで結構仲良くしているご家庭が入ってきました。パパ同士も知り合いで。そのご家庭、ママが働いてるから0歳から保育園行っていて3月まで保育園で、金曜日だけ幼稚園のプレにきていて、4月からはママが仕事辞めるので幼稚園を探してたみたいで、うちの子が通う予定の幼稚園に決めたようです。

ここからが問題で、この知り合いのご家庭をAちゃんとします。

私はずっと専業主婦でだから今まで平日、児童館行ったりして顔見知りになった親子や、同じマンションで気が合ったママなんかが同じ幼稚園にいたりして、Aちゃんたち親子以外にも仲良くしているお友達がいます。今プレの送りやお迎えの時にそのコミュニティの中で話すとAちゃんママはポツンとなっちゃう感じで。(といっても彼女、私より年上で私に気を遣われるのも微妙だと思いますが)でも、私的にはAちゃんママ以外とも、話したいのでAちゃんママとばかりいるのもなぁと思って両方に気を遣うのが疲れてしまいます。
私は娘には色んなお友達と遊んで欲しいと思っています。Aちゃんにこだわらずに。

こうゆう場合って私は普通に平然としてたら良いのでしょうか?それともAちゃんママに気を遣って一緒にいた方が良いのですかね?もちろんAちゃんママ以外の人達と話しててAちゃんママの陰口言ったりしてるわけじゃないし、全然違う話で盛り上がっている感じです。私がAちゃんママをみんなに紹介したり、Aちゃんママがみんなと関わりやすいよう架け橋を作るって感じでもなく、Aちゃんちはとにかくうちと仲良ししてたい!みたいな感じだから困ってしまって。皆さんならどうしますか?

乱文&分かりにくくてすみません。

コメント

Ayunn

Aちゃんママも主さんのグループの話の輪に自然に入れるのはどうですか?
例えば『ねぇ、Aちゃんママはこんなときどうしてますか?⚪日にあるイベント参加しますか?』とか自然にみんなの会話の輪に入れるようにアシストしてあげたら良いと思います。
そしたら次からAちゃんママも輪に入りやすいと思います。