※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くと
子育て・グッズ

夜間断乳を試みていますが、眠りが浅く何度も起きてしまいます。朝におっぱいを飲むとよく眠るため、断乳が原因か悩んでいます。

夜間断乳についてです。

9ヶ月です。
離乳食は3回食ですが、少食です。
日中は水分補給も兼ねて、結構おっぱい飲ませてます。
夜中に何度も起きるので、夜間だけでも😣と思って断乳をはじめてみたのですが、だっこで寝るものの、眠りがすごーく浅くて余計に何度も起きてしまってます。このまま続けてて大丈夫ですか?三日目の今日の方がだんだんひどくなってる気がします💧

あと、朝が来たらおっぱい飲もうね~と言い聞かせながらやってるんですが、実際に朝が来ておっぱい飲んだらぐっすり寝てしまいます😓
ひどくなってるのはこれが原因ですかね?

コメント

夜間断乳をしたことがないので分かりませんが。
私は本当つい最近、断乳しました。
夜間だけしようと思いましたが、断乳を途中で辞めると混乱するように、私は夜間断乳はそれと同じことのように思えます。
結局我慢させる時間とそうでない時間があると子どもによっては混乱するのかな?と自分なりに解釈しています。
なので、中途半端な事はせず、私は急な思いつきで、きっぱり断乳しました。
お子さんは、もしかしたら、明るくなればおっぱいが貰えるから、夜は目が冴えてしまうのかもしれません。
もしやるのなら、きっぱり断乳も考えてみても良いかと思います。
あくまでもうちの場合は。ですけど。

夜間断乳は何故したいのですか?
あと、離乳食は小食だと栄養を補いきれないので、小食のうちら断乳はあまり考えない方が良いのかもしれません(^_^;)

退会ユーザー

すみません、夜に何度も起きるということで。
    断乳は3日が山だと聞きます。
    1週間頑張ってみてダメなようなら今まで通りに一度戻してみてやり方を考えた方が良いかもしれませんね。

• 8月9日
  • くと

くと

ですね。
    今晩の様子を見て、考え直すことも視野に入れたいと思います。
    まずは離乳食をしっかり食べることからですね💦

• 8月9日