乳児湿疹で手足の状態が改善しない。保湿剤がなくなりそう。入浴剤を使うべきか悩んでいる。保湿ケアのお勧めが知りたい。病院に再度相談した方が良いでしょう。
乳児湿疹について
生後3ヶ月を過ぎた頃から乳児湿疹ができました。
その前までは肌トラブルがなかったので、心配になり病院に行きましたが、アトピーではないとの事。
お風呂上がりと毎朝、病院からもらった保湿剤→ローション→ワセリンの順(病院の先生からのアドバイス)でケアを続けてます。額と耳周りはすぐ良くなったのですが、手足がなかなか良くなりません。病院からもらった保湿剤がもう無くなりそうです。また病院にかかったほうが良いと思いますか?
また、皆さんは入浴剤を使用してますか?乾燥が原因なのかな?と思って使用するか迷っています!
保湿ケア(方法)でお勧めがありましたら教えて下さい🥺
- いちご(4歳1ヶ月)
コメント
🦖👶✨
程度によると思いますが、その保湿剤が少しでも効いている気がするなら再度処方してもらいに受診したらいいかと思います🤔
あまり効いていなくてステロイドとか処方して欲しいなら、もう1度受診してそのことを相談するか、相談しずらかったら違う小児科か皮膚科に行くか…
うちの息子は湿疹がよくならなくて違う小児科に行ったら、確定ではないけど軽めのアトピーかも?と言われてステロイド塗って良くなりました✨入浴剤はなし、湯船は浸かりすぎない、保湿は1日2回以上にしています!
be
入浴剤使わない方が
いいと思います😌
うちはひどい時
ヒルドイドと
ワセリンは合わなかったです
ひどいとステロイドで
ぱぱっと治しておいた方が
いいかと思うので
また病院行ってお薬もらったほうが
いいです☆
保湿剤はパックスベビーのを
使ってます
-
いちご
入浴剤は使わないほうが良いのですね!買わなくてよかった!!
来週、病院に行ってこようと思います😊
バックスベビー、参考にさせていただきます♪
アドバイスありがとうございました😊- 1月16日
アラサーまま🍒
娘も乳児湿疹で12月に初診
同じようにお薬貰いよくなったり
少し出て来たりですが
無くなりそうで先日また病院行き
お薬もらいました!
病院に行った理由としては
・一歳くらいまでは乳児湿疹は出る事
・お店で購入する保湿剤よりも
病院の方が安心&確実な事
・薬を貰うついでに診てもらい
先生の話を聞いて安心できる事です
ケア方法は簡単に
貰った保湿剤をたっぷり塗る事です☺️
-
いちご
なるほどーー!!!
1人目でなにかと不安なので、病院に行こうと思います!
アドバイスありがとうございました😊- 1月16日
いちご
手足以外はすぐ効きました。手足は洋服が擦れたりするからですかね?なかなか治らなくて💦
前回は小児科に行ったので、今回は皮膚科に行ってみても良いのかな?
入浴剤無し、湯船浸かり過ぎない、保湿2回以上、心掛けてみます!
アドバイスありがとうございました😊
🦖👶✨
前回の小児科はかかりつけですか?手足以外は効いてるならまたそこに行って手足が良くならなくて可哀想なのでちょっと強い薬出してもらえないか相談するのもいいかもです。私は小児科かけもちしてますが😓皮膚科は大人の患者もいるから混んでいそうですが、近くにいい感じの皮膚科があるなら行ってみてもいいかもですよ✨
いちご
かかりつけの小児科です!
そうですね!もう一度相談してみようと思います!
ありがとうございます😊