コメント

𖥧朝バナナ伊東𓃱𖤣夏休み楽しみたい
早生まれだし1歳くらいから気にして何となく調べたりはしてました。
公園にいるママとかに聞いたりですかね🤔

退会ユーザー
私は秋ぐらいから幼稚園をいくつか見学に行きました。
でもたった数十分〜1時間見学したところで実際に入ってみないとわからないです。
他のママさんもみんなそう言ってます。
よっぽど幼稚園に詳しいママ友とかがいれば別ですが、そんな人には出会ったことないので、結局は運なのかなぁと思ってます。
-
三人のママ🐶
そうですよね💦
保育園通わせてるママ友ばかりなのでママ友もあまり情報聞けず...で😭
ありがとうございます🙇♀️- 1月16日

1男1女ママ
私は、行事などで、行きやすいところと子供に合いそうなところを2つほど、ピックアップして、お弁当の日数や、入園に際して、優先条件等も調べました。通わせている幼稚園は、旦那の実家近くで、多少やりにくいところは、ありますが、楽しく、通っているので、良しとしています😅
-
三人のママ🐶
そうなんですね🍀
お弁当とかも確かに多いと負担になりますもんね😢
見学等にも行かれましたか?- 1月16日

1男1女ママ
見学は、行かず、プレのみで、最初から、母子分離タイプのところだったので、慣れるのは早かったです🎵
-
三人のママ🐶
なるほど😳
候補が1つとかだったらその方が早そうですね🤔- 1月16日

退会ユーザー
知り合い皆無、人見知りで公園で声も掛けられなかったので、人からの収集は諦めていました😅
2歳手前くらいから、お散歩がてら周辺の幼稚園へ外から眺めに行っていました☺️
外遊びの時間やお迎えの時間で、どういった遊びをしているか、どんな感じの親御さん達なのか、を見ていました。
外遊びの時は、先生の園児への対応の仕方など見れたので良かったです◎
その中で雰囲気が良かった幼稚園へ電話をし、園へ出向き、案内などして頂きました。
今は、その幼稚園の3歳児クラスへ通っています😊
-
三人のママ🐶
私も声とか掛けられないタイプです😭
散歩がてら行ってみるのいいですね🙌向こうも身構えてない状態が見られますもんね🍀
参考になりました😌ありがとうございます😊- 1月17日
三人のママ🐶
❅꙳バナナケーキ
(35)❅さん
早めにしてたんですね😳🙌
やっぱり実際通わせてる方の話とか聞けるのが1番ですよね😭
𖥧朝バナナ伊東𓃱𖤣夏休み楽しみたい
支援センターとかでも聞いたりしましたが、私は取り敢えず未就学児クラスとか見学とかしまくりましたが、今は難しいですもんね🤔
ウィメンズパー●ならメール機能があるから回答もらえやすいと思いますよ!(ここだと匿名とはいえ身バレしたくないから住んでる地域、幼稚園とかの名前は出しにくいかと思うので💦)
三人のママ🐶
❅꙳バナナケーキ
(35)❅さん
そうなんです😭
下の子も生まれたばかりなので...
そういうのも活用したほうが良さそうですね🙌
考えつきませんでした💦
ありがとうございます🍀