※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

エジソン箸に頼りすぎないよう、普通の箸も使えるように育てる方法について相談です。皆さんのご家庭ではどうですか?

エジソン箸使わずに
箸を使える様になったお子様いますか?

保育園の先生に
『 エジソン箸に頼りきって、普通の箸が
使えなくなるから、最初から補助なしの箸を
使わせてみて下さい』
と言われました。

みなさんのご家庭はどうですか?😂

コメント

ちゅる(29)

2人とも補助箸一切使わずに普通の箸使わせて使えるようになりましたよ🙋‍♀️

うちはエジソン箸使ったことないですが、長女次女共に2歳半くらいから普通の箸使ってます😊

エジソン箸使ったことないですよ😊
うちの保育園も同じエジソン箸は使わない方がいいって言ってました。エジソン箸特有の持ち方になるみたいで🤔
最初から補助なしではないですが、百均にあるタイプの練習用から始めましたよ😊

チェイス

うちもエジソン箸使ったことないです。
色塗りとかしますか?
鉛筆が上手に持てれば、お箸も上手に使えると思います。
長女は本人の気分次第で、お箸だったりスプーンだったりしますが上手に使えるようにはなってきてます。

®️®️

まだ完璧に使えるわけじゃないですが、エジソン箸は変な癖も付くし良い話聞かないので使ってないです。

ミッフィー

エジソン使ってないです!
セリアの上だけ繋がってるお箸で練習してます😀
持ち方は結構適当ですが、器用に掴めてます😂

あーママ

うちは
息子はエジソン→普通の箸
娘は初めから普通の箸
です😊どちらも使えてますよ✨

1歳半でエジソンの箸
2歳4ヵ月からは普通の箸で上手に食べられています。

確かに、エジソン箸から普通の箸に移行する時は戸惑っていたのでエジソンの箸はお勧めしないです。

KURH

保育園に通ってない上2人はエジソン→普通のお箸🥢問題無く持てましたが…
末っ子は保育園で同じように言われたのでエジソン使わず。普通のお箸渡して少ししたら上手に使えるようになりましたよ😄

ゆみ

保育士ですが、エジソン箸使うと変な持ち方、動かし方になるんですよね😂今スプーンなどの持ち方は鉛筆持ちになってますか??なってなかったらそこから練習してみるといいと思います😊箸は早ければいいと言うわけではないので、まだ使わなくて良いと思いますが、保育園に言われたのなら、持ち方を定着させて、そこから箸を持たせてみて、大人が見せてあげると真似ると思いますよ😊うちの保育園では、4歳児から練習してます😂