子供を一人っ子にするメリットについて相談したいです。
一人っ子は最高だよ!って方、お話ししませんか?笑
当初我が家も子供は二人くらい欲しいなーと思っていましたが、いざ妊娠〜出産〜産後の育児を経験して、また一から育てると考えると自分のキャパオーバーで子供は一人っ子にしようと思っています。
やっとここまで大きくなってくれたのに、、また一から?!ムリ!!!となります笑
年齢的にも28。子供は3歳。経済的にも我が家は余裕はありますがやっぱり自分の時間は大切。
一人だと自分の時間も作りやすい。
心の余裕がある。
子供に優しく接しられる。
一人が故、お金もたっぷり使ってあげることができる。
そして愛情もたっぷり注いであげることができる。
旦那との時間も作りやすい。
子どもが幼稚園に行ったら平日デートしようね!と言っています笑
旦那にも子供にも平等に愛を捧げられるし
メリットしか思いつきません😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ 🔰
子どもでの意見ですみません😌一人っ子ですが親にもたっぷり可愛がってもらえ、自分の好きな習い事や部活をがっつりさせてもらいフォローしてもらって、ありがたかったし、感謝しかありません😇ですが1歳の頃に家を建て、まわりに同年代の幼なじみがたくさんいたこと、犬をずっと飼っていたこと、で満たされていた面もおおいにあると思います!あとは大人になってから、親に何かあった時に同じ立場で物を考えられるのが一人だな、ていう点だけ多少不安ではありますが、理解ある配偶者に恵まれたのでそこはいくぶん解消されたかなと思っています💕
退会ユーザー
私自身兄がいますが、ひとりっ子すごく羨ましかったです😫
やっぱり名前を継ぐからなのか、祖父母も母も兄ばっっっかり可愛がっていました💦習い事とかも私は何もやらせてもらえなかったのに、兄は色んなことさせてもらっていました😭
うちは旦那の希望で子どもは2人か3人の予定ですが、、ひとりっ子なら、確実に愛情が偏ることなく接してあげられるから良いよな〜と思います!
私も愛情が偏らないように気をつけていくつもりです😭😭
-
はじめてのママリ🔰
私も幼少期は兄と比べられることが多く嫌だった思い出があります(^_^;)同じです💦
もさんは二人目妊娠中なんですね!自分がされてきたことをよくわかってらっしゃるので子供二人には平等に愛情を注げると思いますよ✨反面教師です😂- 1月16日
まめ。
1人っ子いいですよね!
私も3歳の娘1人です☺️
たった1人に愛情注ぎまくり!楽しいです!私は兄妹いて我慢やできなかった事がたくさんあったので、娘には1人っ子楽しんで欲しいです!
よく言われる親の老後や、ななかあったときなどはやっぱり1番気になるので、夫と話して迷惑かけないようにちゃんと準備していこう!と話しています😊
1人っ子のデメリットってそのくらいな気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
一人っ子ママさん!すごく気持ちわかります✨きっと親からの愛情たっぷりだったら子供も幸せですよね。親の老後なんかも兄弟がいても全く関わっていない友達が周りにいっぱいいるので兄弟がいればいいって問題でもないのかなとも思います💦私たち夫婦も娘のためにたくさん貯金してるので家を出るなり結婚したタイミングでどーーんっと渡そうと考えています😊一人が故、迷惑かけたくないしいろいろ負担させたくないので。
- 1月16日
みー
私は三姉妹の末っ子ですが一人っ子のいいですよね!
姉妹で比べられてしまったり金銭的に余裕がないとやりたいことをやらせてもらえずで姉妹の仲は良くありません!
親の余裕が大事だと思いますし、実際今一人産んでみてかなり大変なので一人に愛情を注ぐのもいいかな〜なんて思ってます!!!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり兄弟姉妹は比べられちゃいますよね。我が家も実際そうでした(^_^;)
本当に親の余裕って大事ですよね!それによって子供もコントロールされるわけですし。あんまり兄弟のメリットがないと一人っ子で愛情を注ぐのも全然アリですよね✨- 1月17日
退会ユーザー
私自身、一人っ子でしたが、
子ども目線でも一人っ子最高ですよー!(笑)
お下がりの服を着たこと無かったし、
習い事たくさんさせてもらったし、
家計に余裕があったから旅行にもたくさん行けたし、
進路選択で何か言われたこと無かったし、
学校で疲れて帰ってきても、家に帰れば静かな一人時間があるので、
心身ともに休まります。(笑)
ママが、我が子は一人っ子最高!って思って居れば、
子どもも一人っ子最高!って思ってくれますよ!(笑)
-
はじめてのママリ🔰
一人っ子の方の意見とても参考になります!ゆめさんの話を聞いてるだけであぁ、やっぱり一人っ子はメリットたくさんだなと思ってしまいます✨たしかに親が一人っ子最高!と育てていれば子供も最高!って思ってくれますよね😊
- 1月17日
はじめてのママリ🔰
一人っ子の意見、とても参考になります!ごまくんさんも親には愛情をたくさんもらっていたのですね💕いいことです💕たしかに一人だと親に何かあった時多少不安はあると思いますが、ごまくんさんの様に娘にも理解ある旦那さんをもらってくれれば気持ち的にも少しは楽なのかなと思います✨