コメント

ままり
マンション1棟持ってて
家主検針なので、私か旦那が
各部屋の検針してます。
メーターを見て、計算するので
メーターの数字や計算式を間違ってしまえば
高くも安くもなります💦
でもそんな間違いしないですし
意図的になんて絶対やらないですが😭

初めてのママリ🔰
メーターの味方を間違えた職員がいて、高額な水道料を請求されたってニュースで見たことがあるので、故意にかどうかは分かりませんが、検針員の方が間違えてる可能性も無いことは無いと思います💦

退会ユーザー
高くすることは出来ますが、水道メーターって本人でも見ることが出来るので、見てみたらどうでしょうか🤔

ロン吉😆
元水道局員です。
うちのところでは、水道メーターの数値を先月の数値からの引き算で出し、使用量を計算しています。
水道検針票は投函されるタイプでしょうか?それでしたら、毎回水道メーターのその時点での数値が書いてありますので、一度ご自身で水道メーターと照らし合わせてみてください🤗
大幅にずれていたら問題ですので、すぐ水道局にご連絡を💦
また、家中の水を止めてる状態(蛇口を閉める、洗濯機を止める等)で、水道メーターの羅針盤🧭のようなものが動いてたら、家のどこかの水道管が故障して漏水している可能性もあります🙏

momoko
今回のメーター値から前回のメーター値を引き算しているので、1回だけ高額請求することはできたとしても、継続的にするのは無理なのでは?(ずっと虚偽の数値を入力し続ければ別ですが…)
メーターは0から9999まで回り続けますので…
検針票と、メーターを見比べてみて全然違う数値であれば可能性ありますが💦でも家主がメーター見れば一発でバレますよね💦

アンパンマン
検針員さんはそんなことしませんよ😓何故なら、水道料金がいつもよりも高いと思ったらインターホン押して『いつもよりも少しだけ高いので一度水道局に電話連絡して、水道管が漏れてないか確認してみて下さい🎵』ってわざわざ報告してくれます✨一度水道局に確認した方がいいかと思います🎵
ママリ
詳しい方のコメントありがとうございます、!
たとえば、、もし故意に高くしたとして、そのあとリセットでバレないんでしょうか?
それとも、加算的にメーターはまわっていて、いつな故意に高く請求し続けることはできなくなりますか?
仮に故意にたかくして、ばれなければ成り立つんでしょうか?
ままり
リセットかけたことないので
わからないですが
数字が4桁一周回れば0になるので
それも何年もかかるので、故意にメーターさわるのは難しいです。
そして、加算式だとおもいます。
水道局の検針員の検針方法が
わからないのですが
うちは、各部屋のメーターを
5日に検針してて、その時の数字を紙に控えて、水道料金計算式によりパソコンで自動計算なので、検針時の目視の数字さえ
間違わなければ、間違うことありません。
もし、うちと同じ方式なら
実際例えば3283メーターなのを
3683とかで、計算することはできます。
でもそんなことする利点は ないとおもいますが😭
ままり
メーターは、自分でも見れるので
一回見てみたり、もしかしたら
メーターの故障とかもあるかもしれないので
検査してもらうのもいいとおもいます。