コメント
ちぃ
もうすぐ上棟です!
セゾンシリーズ?だとルールはそこまで厳しくない気がします😃
アイスマートはかなり厳しく、うちは縛らまくりめちゃめちゃ悩みましたよー😂
オシャレ度は低く、外観、内観はどの家も似たり寄ったりなど個性はゼロに等しいですが、めちゃめちゃこだわったお洒落な家にしたとしても、寒い家とかありえない…と一条を体験して思うようになりました😂
オシャレなお家より快適さを選んで、全く後悔してません!
ママリ
一条で建築中です😌
特にルールに縛られることなく納得した間取りで着手承諾しました!
耐震性能を高めるために、壁ができやすいと聞きましたが
ちょっと間取りをいじれば解決するものばかりでしたよ✨
-
★
やはり耐震などの設備の関係で壁や柱はどうしても避けられない場合もあるとは聞きました!参考になります、ありがとうございます😊
お家楽しみですね✨- 1月16日
ひな
ハウスメーカーの中で、高機密高断熱性は一条がトップクラスの性能です。
ハウスメーカー特有のしばりはあり自由度は確かに少ないかもしれません😥
私の夫は、性能重視だったのでハウスメーカーでないところで、一条以上の性能を出せるところをみつけ、工務店に決めました!
結果、構造制約は一般よりはあるようですが、工務店なので要望をかなり聞いてもらえてお値段も一条よりちょい高いかな?なので満足しています☺️
-
★
コメントありがとうございます!やはり色々なハウスメーカー聞いてますが、性能はトップクラスですよね!✨
工務店などはあまりみていませんでしたが、うちも夫と色々相談してみようと思います😊どちらかというと自由度のある間取りが希望なのでやはりどちらに重きをおくか…ですよね。- 1月18日
はじめてのママリ🔰
今、一条工務店で建設中です!
特に自由度ないなーとか思いませんでした🤩
アイスマートは耐震の関係で
タレ壁が出てきたりするけど
グランセゾンは無くても大丈夫と言われました🙆♀️
-
★
なるほど…!セゾン系だと色々内装もいいなぁと思うものばかりですな予算の関係でアイスマートかなぁと思っているので自由度が気になります😂
- 1月16日
ちぃ
開放感のある、素敵でオシャレな内装重視!って方には不向きですね😂
間取りも耐力壁が必要で、開けた空間が作りにくかったりはします😢
キッチンは他社製品にできますよ!
ただ、かなーりお高めにつきます😇
標準のキッチン+100万程度かかるとか…
洗面台も造作洗面台にされてる方もいますよ!
標準をやめれば、その分お金も引かれますが、大量生産されてる標準の物はかなりお安くされてるので、別の物を代わりに入れるのは、その分お金は高くつきます😂
うちは、カップボードを造作にしました!
一条オプションのカップボードは30万程度ですが、造作だと70万程度かかる予定です😂
少しでも好みのお家に!っと制限ある中、かつ、お金もかっつかつ中、あがきまくりました😅
★
コメントありがとうございます!上棟おめでとうございます✨うちも予算的にアイスマートかなぁとは思うのですが…やはり厳しいんですね😅
外観、内観似たような…ってすごくわかります😂インスタとかみててもあー、一条のアイスマートかなぁってすぐわかりますよね😂私は内装が結構色々こだわりがあって、、特にキッチンと洗面台のあの取手付きの引き出しがどうもイメージと合わなくてそこだげがネックです😱。。あれって他社は不可なんですかね??
快適さは本当にグンを抜いて素晴らしいのはすごく共感です✨✨