1歳の娘について、肩をすくめる仕草や食事中の問題、昼寝後の泣き叫びについて相談です。他のお子さんも同じようなことがあるか教えてください。
1歳の娘のことでいくつか質問させてください(><)
出来るだけたくさんの方のご意見、体験談お聞きしたいです😊
①娘が1歳を過ぎたあたりから、時々両肩をすくめる仕草やしかめるような顔をするようになりました。
ここ最近特に酷く、両肩を上にあげてすくめる動作はかなり頻繁にしています😭
ママリやネットで調べるとビートたけしって出てきたりチック症と出てきたり、自然に治るとも書いてあったのですが、皆さんのお子さんはどうですか??
かなり頻繁なので心配です😭
特に日中、楽しく遊んで歩き回っている時に多いように思いますが、食事中もしているので気になって。。。
②ここ最近、急に食事中に食べ物を口の中に入れた後でベーッと吐き出したり食べ物を投げたりして中々ちゃんと食べず、食べる量が減っています😩
これはいわゆる遊び食べでしょうか??
その度に注意はしていますが、笑いながらベーッとして全部出したりして困っています😭
皆さんのお子さんもこんなことありますか??
その時はどうされていますか??
③昨日から、昼寝の後や車の中で寝てしまって起きた後、この世の終わりの如く長時間泣き叫び、2回ほど泣き過ぎたのか過呼吸になってしまい、しばらくヒックヒックと呼吸をしていて、びっくりしてしまいました。。。
何かが気に食わなかったのか、睡眠を途中で妨害されて不快だったのか分かりませんが、こんなに泣き叫んで過呼吸まで起こすのは初めてで😭
皆さんこんなことありますか??
気分の切り替えができるまで半時間くらいこの状態でした。。。
- もず(2歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
チック症だった場合、ストレスとか不安が主に原因として上がりやすいですがどうですか?
キャッキャうふふ😆笑、と楽しい明るい雰囲気で子育て出来てたりしますか?

はじめてのママリ🔰
うちもめちゃくちゃ顔をしかめるようになって
てんかん?とか怖くなってますが本人の意思でやってそうなのでブームなのかな?と思うようにしてます😂

はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません🙇♂️
まだママリ見てらっしゃいますか…?
息子が最近よく顔をしかめるようになり心配しています😭
同じく楽しくて笑う時や、食事中にしてることが多いです。
娘さん、その後どうでしたか?教えていただけると幸いです🥲
-
もず
遅くなってごめんなさい😭
2歳過ぎてもしばらくチックのような症状はあったんですが、ずっと様子見でした😅
ですが、2歳半くらいにはいつのまにかやらなくなって、それからずっとチックの症状はないです🥰- 2月15日
もず
できる限り楽しく接したり支援センター行ったりはしているので、思い当たるところがなくて😭
もず
やっぱりこんな症状は皆さんないんですかね??
はじめてのママリ🔰
実際見てみないとはっきりとはよく分からないですし、周りの子のどれくらいがする子がいるか分かりかねるのですが。
うちは両肩をすくめる動きは経験したことは無く、食べ物口から出すのは離乳食やってた頃の小さいうちはありましたが、1歳過ぎてからは記憶に残るほどは無かったと思います。
でもうちも起きたときに泣き叫ぶとかはありました♪
もず
そうなのですね😭
もう少し様子を見て気になるようなら受診しようと思います😊
泣き叫ぶのは仕方ないんですかね( ;∀;)
ご丁寧にありがとうございました🥰