娘が離乳食を食べてくれず悩んでいます。工夫しても効果がなく、飲むのはジュースだけ。慣れるまで根気よく進めるべきか相談しています。
今月で生後6ヶ月になる娘なのですが、離乳食を全然食べてくれません🥲
離乳食をあげ始めた3日間くらいは、スプーンを口に持っていくと口開けてあーんってしたり、割とパクパク食べていたような気がするのですが、最近泣きながら吐き出してしまいます…。
お粥だけではなく、パン粥にしてみたり、ミルクや出汁を使ってのばしたり、甘い野菜などを使ったりと工夫はしてるつもりなのですがあまり効果がないです🥺
麦茶もどれだけ薄めても飲んでくれません。ジュースはめっちゃ飲みます😭
嫌がっても毎日飲ませ続けたほうがいいんですかね?
5ヶ月だとまだこんなもんなのかな…やっぱり慣れるまでは根気強く進めないとだめですよね😢
何かアドバイス等あれば教えて頂きたいです!
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
5兄妹ママ
うちの次男も食に全く興味がなく初めはそんな感じだったので一旦お休みして6ヶ月過ぎた頃から興味示したので6ヶ月からあげました☺️
今でも少食であまり食に興味ないので体は小さい方ですが元気に育ってくれてます!
その子が興味示してくれるまで一旦お休みするのもいいかなと思います☺️
まあすう👨👩👧👦💞
我が家の息子も最初1ヶ月くらいまだ始める時期では無いのか?と悩みました😅嫌がるし口開けないし…でも離乳食の始めたてって食べ物に触れさせる程度で、最初からパクパク食べ進めることなんて期待するのが間違いです😂中には最初から食べる子もいるかもしれませんが、その子は天才ということで😆
毎日習慣にして、食べ物に慣れさせる程度でOKです💕もしお母さんが疲れたらお休み期間を設けてもいいと思います💕
あまり今の期間に甘いジュースや味付けはしない方がいいかもです🥺今は味がどうとかではなく、慣れてないだけだと思うので😆ジュースを飲ませていたら、それに口が慣れてしまって甘い飲み物しか飲まなくなってしまうかもです🤭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
最近からパクパク食べ進めることはないと聞いて安心しました😌
甘いもののあげすぎには気をつけるようにします🥺- 1月16日
nakigank^^
離乳食始めたばかりでジュース飲んでるんですか?!早いですね。。
うちは栄養士から水で十分と言われて水しか飲ませてなかったです。
麦茶は飲まなかったので。
-
はじめてのママリ🔰
ジュースはまだ早いんですね…気をつけるようにします。- 1月16日
Kコマー
離乳食については息子は食べる子だったのでアドバイスが出来ずすみません…
麦茶に関しては、5ヶ月なら母乳やミルクで水分とれてるので今飲まなくても焦らなくて大丈夫です。
息子は麦茶飲むようになったの9ヶ月の頃でした。
それと、ジュースを飲んでるから麦茶を飲まないというのもあるかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
麦茶は今飲めなくても大丈夫なんですね😌
お風呂あがりに飲ませるもので悩んでいて、ちょうど授乳時間に重なるならミルクを飲ませていますが、そうでない時に何を飲ませたらいいのかわからなくて今はイオン飲料水を飲ませているのですが…。
今度から水に変えてみます😢- 1月16日
子育てママ
4歳になる娘がいますが離乳食嫌がり好き嫌いも多かったですが、ある時から食べてくれるようになり好き嫌いもなくなりました。
時期がきたら食べるようになってくれると思います!!
作っても食べてくれない時は心が折れますが、、、。
食べない時に無理に食べさせたら
食事の時間が嫌になってしまうので無理に食べさせないほうがいいですよ💦
ジュースしばらくやめてみられてもいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
やはりまだ早すぎたかもしれませんね😢
私自身初めての子育てなので、身内や周りのママ友たちから「まだ味もよくわかってない3ヶ月頃から麦茶とか飲ませてあげなかったから今飲まないんだよ」「色んな味に慣れさせるためにジュースとか飲ませないとダメだよ」とか色々言われてしまい、何も言えず心が折れてました😢
離乳食も早く食べさせてあげなさいと色んな人から言われて焦っていたので、そのお言葉安心しました🥺- 1月16日
-
子育てママ
周りの人たちから言われると気になってしまいますよね、、、。
初めての子育てはわからないことだらけでみんな不安もたくさんなので安心してくださいね😭
赤ちゃん用のジュースでもけっこうな甘みがあるのでジュースの味になれると味のない離乳食食べにくくなってしまうかもしれません。
身長や体重が正常範囲内ならその子のペースで焦らずゆっくりで大丈夫ですよ!- 1月16日
rin
うちもその頃は全然でしたよ😂
10ヶ月過ぎてやっと食に興味が出てきた感じです👀お茶もごくごく飲むタイプじゃなくて
甘いジュースをあげると余計お茶をのないんじゃないかって思ってまだあげてません😂
そのうち離乳食もお茶も飲むようになりますよ☺️まだ6ヶ月なんで全然これからです💓
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり今の時期は慣れさせる程度でよいのですね😌
安心しました!気長に頑張ります😂- 1月16日
はじめてのママリ🔰
大人が食べているところをじーっと見つめてヨダレたらしたり、手のばしてきたりしていたので開始してみたのですが、ちょっと早すぎたかもしれませんね😥
あまりにも食べないようであればお休みしてみます!