※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ🔰
子育て・グッズ

授乳時に激痛があり、上手く授乳できない悩みです。下唇の位置が原因かもしれず、痛みに耐える必要がある状況。アドバイスを求めています。

生後15日になる子の授乳なのですが(初産です)
毎回ラッチオンの時に激痛です。
咥えてから吸ってる間も少し痛いですが
耐えられるくらい+痛みに慣れてくるのか痛くない時もあります。(ちなみに傷とかは見る限りありません)
動画を見たり、調べたり、自分なりに勉強していますが
なかなかうまくいきません。痛みはありますがごくごくと飲んでる音はするので、ちゃんと飲めてはいると思います。今は肩乳5分×2往復(赤ちゃんが途中で寝なければ)で授乳しています。下唇がうまく外に出てない気がするのでそれが原因かなと思っているのですが…。何かコツとかはありますでしょうか?あとは本当に上手く出来ると全く痛くないのでしょうか?また同じように激痛に耐えた人など、何かアドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ゆゆ

私も1人目は痛くて痛くて、保護器付けてました!それでも切れて血が出たりしてたので、ピュアレーンorランシノー塗るとマシでした!
2人目は痛みなく完母で卒乳しました(^^)

m

上の子ミルクで下の子完母です。
詳しくはないですが、私の体験談です。
まず、乳首が片方(左)短く、右を吸う時は少し痛い位、左は激痛でした。
うちの場合は結局浅吸いで、痛かったんだと思います。1ヶ月激痛に耐えました😭
切れて血が出るとかではなかったです。
1ヶ月経ったころ、赤ちゃんも上手に吸えるようになってきて自然と痛くなくなりました。
上手く吸えるまで耐えるしか無かったです😅💦