離乳食が食べない状況で悩んでいます。休むべきか、お粥のみにするか、新しい食材を試すか迷っています。何日休むべきか、どの方法が良いか教えてください。
離乳食、食べないんです、、😭
ゆっくりと、6ヵ月の5日前から始めた離乳食。
食べないわ始めるの遅めやらで
通常よりペースが遅れてく遅れてく😂
お?お粥5.6さじいくねぇ!という日もあったのですが、
ここ数日はもうひどくて、
1口目からあっち向いて知らん顔。(笑)
下唇にスプーンつけてもかたくなに開けない口。(笑)
なんか、もういいかな!!!と思ってきました(笑)
頑張って作ってる鬼の量のストックも、全く必要ねぇw
こんなに種類食べませんよね!!(笑)
そこで一回やめてみようかなー?と。
質問です。
①何日ぐらい休めばよいと思いますか?
②休まず、食べるようになるまでは、もうお粥のみ!!とかの方がいいですか?
③休まず、アレルギーチェックに特化して新しい食材のみ試していく!とかの方が良いですか?
こうしたら食べるようになった!とかもあれば教えてください!!
- ママリ(4歳5ヶ月)
mii
①休むとしたらまずは1週間くらいですかね🤔
②気にいるものが見つかればまた変わるかもしれないので、私なら色々試してみると思います☺️
③アレルギーチェックもある程度食べてくれないと判断できないものもあるので、私ならまずアレルギーが出にくいものである程度食べれるものを見つけるかなと思います🤔
うちは食べ慣れてない最初の頃、とにかく機嫌を良くするために、歌ったりおもちゃ振ったりとかして保育士さんとか歌のお姉さんになったつもりでハイテンションで頑張ってました😂笑
あとはミルクとか母乳混ぜてみたりはしましたか??🤔
退会ユーザー
5ヶ月で離乳食デビューしましたが全く食べず中断して6ヶ月で再スタートしました!
小児科の先生に相談した時に、中断することはせずに、1日10分と決めたら習慣づけるために続けてくださいと言われました😂
手作りは一切食べずメンタル崩壊しそうだったのでベビーフードに頼りました💭そしたら食べてくれるようになったので今はベビーフードをアレンジして食べさせています🍴
でも今でも完食したことありません💭
ままこ
うちも途中から食べない時期がありました!
軽く押し込んでみても、出す、捨てる😂
ただ、いつか食べるようになるし、食事は楽しい方がいいなあと思ってたので、とりあえずいろんなものを出してみて、一緒に楽しく食べて、拒否されたら
「食べないの?おいしいのに〜。ママ食べちゃお〜♪」くらいのテンションでわたしが食べました笑
アレルギーは確かに気になるけど、おやつとか食べやすい物で確認してみたり。食が軌道に乗るまで試さない物もありました。
退会ユーザー
あー、わかります。本当💢💢💢💢って思います。同じ状況です。
食べなさすぎて支援センターで相談したら
とりあえずおかゆだけにして、お粥50gで用意しないで半分または大さじ1くらいずつ冷凍にして食べれそうだったら追加であげる、食べれそうになったら他にも用意する
毎日同じ時間に椅子に座らせて、離乳食をあげなくてもスタイやテーブルのセットもしてご飯食べるよの雰囲気だけ習慣づけて目の前でママがおいし〜って大袈裟に言って食べたフリをする。食べなきゃ食べないで15分でおしまいにする。その日あげ始めたら食べるんだったら時間制限はなし。お互いストレスだから卵?あとでいいよ!とりあえず食べるのが先って言われました!
ママリ
①②③については同意見なので割愛しますね😅
うちの長男も全然食べなくて8ヶ月の時に完全拒否になったのでお休みしたことあります💦口開けない時はさすがにお休みのサインだなーと思いました🙄
うちの子は手づかみにしたら多少よくなりました。自分で食べるようになったことで多少なりとも食に興味が持てたみたいで😅でも人並みに食べるようになったのは結局1歳手前くらいです💦
当時市の健診で相談した時は家族みんなで食事するとか、場所を変えて食べてみるとかはアドバイスされました🙌実際うちの子も義実家の正月の集まりで大人数で食事した時に食べるようになりました😅
今はコロナのこともあるので難しいですが💦ママやパパが一緒に食べる時間を増やすだけでも変わるかもしれないです。
ゆきだるま
①2.3日〜1週間くらい?
②お粥が苦手な場合もあるから他の食材も試してみるかな〜
さつまいもやかぼちゃは甘い系だから好きだったりするし、逆にほうれん草とかが好きな子もいますよ
③食べなくても、私なら休まずに毎日お供物のように出し続けてみるかな〜
まずは、食べ物を目にするところから‼️笑
で、食べなかったら10分くらいで切り上げて自分がイライラしないようします。
いつかは食べるようになるだろうし…💡
とは言いつつ、作っているのに食べてもらえないとイラッとモヤっとしますよね…
えちゃんママ
5ヶ月になった日からスタートしてます!
10倍粥だと口すら空いてくれませんでした😅
止めたりはしてませんが、食べない時はBFだと食べてくれたりしますよ!時にはBF頼りでも良いと思います。
私も本当は全部作ってあげたいですが、時間がないし食べてくれなかったら勿体ないしなあって感じで頼ってます😅
甘めの物だと好んで食べてくれると思います!
10倍粥は大人が食べても美味しくないって感じなので新しい食材あげ始めるとあれ?食べてるー!って感じが続きますよ!
コア
うちは5ヶ月半の時に始めたんですが、食べない食べない😂
悲しくなったので支援センターで相談して2週間ぐらい休みました!再開した時6ヶ月半ぐらいだったかな?
その間に自分の気持ちも一旦落ち着かせて…(笑)
休んだら食べてくれるようになったんですが、今もお粥はあんまり好きじゃないみたいで😅パンがゆはパクパク食べてくれます!今だけかもしれませんが…(笑)
後はさつまいもとかかぼちゃとか甘いものは比較的食べてくれます!
BFも頼りながら自分の余裕がでた時にストック作って、食べない時はスっと片付けます!
食べさせたいけど嫌そうな時に食べさせてもお互いしんどいと思うので😊
ママリ
皆様たくさんコメントありがとうございました!!✨
まとめてお返事すみません…😭
とりあえず1日休んでみました!
すると、なんと、食べました!!(笑)
1日でも効果アリなんですね‼️
比較的好きな🍓とかお粥とかだけにしてみたら、完食です✨
今まで、種類の多さにウンザリだったのかも😂
何か1種類だけでも、完食を目指す!完食したら増やして行くって感じで、新食材も試しながらやっていきたいと思います!
アドバイスためになりました✨
ありがとうございました💕
コメント