娘が6か月でうつ伏せが苦手で、寝返りもまだで心配。ハイハイや歩行に影響は?医師からのアドバイスがあるけど大丈夫でしょうか?
21日で6か月になる娘がいるんですが、うつ伏せにすると大泣きします。
3分くらいで限界です。
寝返りもまだしません。
半分横になるだけです💦
同じような方いらっしゃいますか?
このままうつ伏せ嫌いだとどのような成長の仕方をするのか心配です💦
この先もしハイハイなしで歩くようになったりしても問題ないのでしょうか?
4ヶ月検診で歩く前にしっかりハイハイさせないとダメとか、寝返りの練習、うつ伏せにする練習をしなさいと言われました。。
- ぱるもかちゃん(8歳, 11歳)
コメント
るる。
上の子がそうでしたー(๑°ㅁ°๑)
うつ伏せ大嫌いで結局寝返りしたのは10ヶ月。ハイハイせずにお座り→掴まり立ちでした。お座りのままずりずり器用に移動してたのが懐かしいです。笑
もう6歳になりますが特に問題なく育ってます()♪歩く前にハイハイたくさんした方がいいって言われてますが本人が嫌がるなら仕方ないです(´^ω^`)
naomomo
はじめまして。
今、9ヶ月の女の子ですが、うちも寝返り苦手でしたよ(^^;;
練習しようと思うなら、赤ちゃんが横向いた時に腕の動かし方とかをサポートして腹ばいにさせてあげると、覚えると思います。腕が邪魔で回れないだけとかもあるんで...
うちはそれでうつ伏せにはなれるようになったけど、仰向けに戻れないから泣くの繰り返しでした(^^;;
-
ぱるもかちゃん
腕も出してあげたんですが、ダメでした~💦
最初のうちは少し頭をあげるんですが、すぐ疲れるのか床に顔が埋もれて泣き出します~💦
鼻の上だけ真っ赤になって泣いてます。。
うつ伏せの状態で顔を横にすれば楽なはずなのに、それすらしないです。。
半分横に向いてる格好のとき、上半身だけ横に向いて、下半身はあまり向けれてないかんじです↓- 8月9日
-
naomomo
上半身が横向いてる時に、下半身を『こう動かすんだよー』っていうのを教えるみたいにお尻の辺りを押してあげて動かしてみたりとか、仰向けで足を直角くらいにあげて、振り下ろすみたいな感じで反動で回れることを教えてあげるとかどうですか?
うちは腹ばいの練習してる時、1分も同じ姿勢してられなかったけど寝姿勢から一人で座れるようになった頃にはゴロゴロ転がってたんで、大丈夫ですよ!(^^)- 8月9日
-
ぱるもかちゃん
可愛い写真をありがとうございます♥(о´∀`о)
今日反動をあたえてみました!
そこまでは大丈夫でしたけど、やはりうつ伏せにすると泣き出しますね(涙)😢
どこか苦しいのかなって思ってしまいますね💦
寝返りしなくても一人でお座り姿勢までできるようになるんですかね~!- 8月9日
めぇやん
娘がそうでしたね〜(๑´ㅂ`๑)
5ヶ月~6ヶ月かけての寝返り練習。
半分反ってうまく行かずに泣いてを繰り返して、1度だけ腕の位置を変えるお手伝いをしましたよ^^
そのまま7ヶ月でなんとか寝返りできて、楽しかったのかゴロゴロ移動。
8ヶ月でハイハイ飛ばしのつかまり立ち、10ヶ月で伝い歩き、周りに早く歩くんじゃ...♡と期待させつつ1歳を迎えた時にまさかのハイハイ...( ̄▽ ̄;)
あ、あれ??っと思わせた年末の除夜の鐘が鳴ったと同時の娘の一歩前進!!!!
感動というより爆笑の渦でしたね。懐かしい。
今では3歳の娘。
なにか支障があったりするわけもなく、ハイハイ期は1ヶ月あったかと思えばなかった気がします(´・×・`;)
1年で考えると一つ一つ大事な部分なのかもしれないけど、長い目で見れば一瞬の出来事で。
先生は先のことを言ってるのかもしれないですけど、そのうち出来る様になるって気持ちも大事だと思いますよ(o^-^o)
-
ぱるもかちゃん
寝返りよりうつ伏せできないことのほうが少し心配です💦
同じ時期に出産した友達が多いのでとても気になりました。
結果なにもなければそれが一番ですが、今身体の変化や成長が一番あるときなのでとても気になります。
一才の誕生日に今現在のことを笑って話してたいです。
そのうちできてくれることを祈ってます~!(/o\)- 8月9日
-
めぇやん
そうなんですね。
うつ伏せが出来ないのは、息がしづらく苦しいんじゃないですかね(-ω-;)??
大人でもうつ伏せって少し苦しいって思うし、顔や背中から腕を反れるようになれば息しやすいですよね(;・ω・)
5ヶ月の赤ちゃんなら顔を上にあげたりのコツさえ掴めれば大丈夫な気がします。
同じ時期の赤ちゃんがいて、あの子が出来てこの子は出来ないと思うかもしれないけど、もしかしたらマイペースなだけかもしれません(*´υ`*)
うつ伏せからの寝返り。ではなくて、仰向けからのうつ伏せ。を試されてはどうですか??
好きな物を両手で持つようであれば、仰向けの状態で届く範囲で渡す。取れたら褒める。
次は少し横の方で試す。取れたら褒める。泣いたら渡す。
これの繰り返しです。
練習というより遊びでされるといいと思います^^
今凄く悩んでいることを何年後には、笑い話になれば素敵ですよね(o^-^o)- 8月9日
-
ぱるもかちゃん
うつ伏せも最初の2分くらいはしっかり顔をあげて笑ってくれるんですが、、、
腕と胸の間にクッションいれたりしても5分もたないですね💦
寝返りも仰向けからやってます!
オモチャも使ってやってるんですがなかなか…(。´Д⊂)
焦らず気長に待ってる方がいいですね(T^T)- 8月9日
ぱるもかちゃん
特に問題ないと聞いて安心しました‼
でもハイハイ姿かわいいので見たいですね!
小児科の先生とかに行っても問題ないぐらいにしか言われないらしいですけど、4ヶ月検診では練習してくださいとか言われるので、変に心配になりますよね💧