※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優菜
子育て・グッズ

子育て支援センターに息子と娘を連れて行く際、車内が暑くて心配。対策はしているが不安。皆さんはどうするか考えています。

週に3回ほど、1歳8ヶ月の息子を子育て支援センターに連れていってます。10日で3ヶ月になる娘も一緒です。最近、私の住む地域でも連日35℃越え。支援センター行くのもためらっています。軽自動車での移動で行きは早く行けばいいですが、帰りの車はかなり暑く、エンジンも帰る前にかけられないため、前席は涼しくてもチャイルドシートに寝ている娘はかなり暑いと思うとなかなか外に出れません。片道10分~15分です。冷房の風を上に向けて後ろに届くようにしたり、なるべく日陰にとめて少し窓を開ける、チャイルドシートにアイスノンを頭の下に引いたりメッシュシートをつけたりしました。これでもやはり不安です。
息子のことを考えたら連れていってあげたいのですが、みなさんならどうされますか?

コメント

ぱんだ

駐車場と支援センターが離れていないならエンジンスターターをつけてはいかがでしょう?

ある程度の距離なら離れていても
帰る前にエンジンをかけることが出来ます(´・ω・`)

• 優菜

優菜

無知ですみません💦💦エンジンスターターとは、エンジン付けると車の施錠とかはどうなりますか?やっぱり解除されてしまうのでしょうか。
    検討したこともあり、調べましたがイマイチ機械オンチで理解できず...盗難などが心配で結局そのままになってしまってます😞

• 8月8日
  • ぱんだ

ぱんだ

鍵は開かないはずですよ!
    オートバックスやディーラーで聞いてみると詳しく教えてくれますよ(´ω`)

• 8月8日
  • 優菜

優菜

ありがとうございます。ぜひ、検討してみます😄

• 8月8日
canday

解決策になるか分からないですが、2つグッズをご紹介しますね。1つは、ひんやりタオルです。水に濡らして振り回すと冷たくなるというもので、首に巻くと気持ち良いです。何度でも使えるので、うちは、娘のサイズに切って外へ行く時は持ち歩いてます。
もう1つは、冷却スプレーです。ベビーカーやチャイルドシートが暑くなっている時に冷やす物です。座る間のほんの少しだけのものなので、10分ほどなら少しは効果もあるのかもしれないなと思います。
参考までに紹介させて頂きました。

暑くても遊びたいですもんね(^_^)いい方法がみつかると良いですね。

• 優菜

優菜

薬局とかで、よく見かけてましたが娘に使うのは思いつきませんでした。冷却スプレーいいですね。早速買って活用してみます。ありがとうございました😄

• 8月9日
PARCO

優菜さんのされている対策プラス、車のフロントガラスのところにフロントガード(銀色の、直射日光入るのを防ぐもの)を付けておくと少しマシですよー
あと、降りる時チャイルドシートを白いバスタオルで覆っておいたり。
あとあと、車に戻ってきた時車の助手席の窓だけあけて、運転席のドアを2、3回開け閉めすると中のあっつい空気が外に出ます。
上の方がおっしゃるように、エンジンスターターも便利です!

お子さんが楽しそうに遊ぶのをみると、連れて行ってあげたくなりますよね!

• 優菜

優菜

すぐにできそうな方法ですね。明日にでも実践してみます!連れてってあげたいのは山々だけど赤ちゃんが...と息子には我慢させっぱなしなのでせめて遊びにくらいは連れてってあげたいですね。今の時期は友達と水遊びできる唯一の時期ですし😄

• 8月9日
ちゃんまん

私はエンジンスターターついてるので
乗る前に必ず冷やしてから乗ってます♡

離れた距離からでもリモコン
届くので部屋に居たりする時に
ボタンひとつでエンジンつくし
とーーーってもいいですよ!

逆に冬寒かったら乗る前に
暖房つけて暖められるし
本当にオススメです。

• ちゃんまん

ちゃんまん

他の方のコメント拝見致しました。

エンジンスターターはエンジン
    つけるだけなので
    施錠は一切勝手に開きません。

• 8月9日
  • 優菜

優菜

ありがとうございます。確かに便利ですね!旦那と相談してみます🎵

• 8月9日