子どもが食事を残した際の対応について悩んでいます。
わたしの躾はまちがっていますか?
2歳半の子どもですが、お昼ご飯をもともとあまり食べません。すごく少なくして完食できるように心がけてはいました。
昨日もお昼ほとんど食べずに、おやつの時間になっておやつはめちゃくちゃ食べていました。(病み上がりだったのと、お婆ちゃんが居たので許してしまいました)
今日もお昼を残そうとしたので、「残したらご飯食べていないのにおやつ食べれないからね。」と言いました。
2時ごろ、「おやつの前にご飯食べる!ご飯食べておやつも食べる!」というので残りのご飯を出したところ、また食べませんでした。
私が口へ運んであげると口を開けるのですが、何回言っても自分で食べませんでした。
自分で食べてね。食べないとおやつ食べられないからね。など言っても無言で食べようともせず、
じゃあ片付けるね。おやつ抜きだよ。といっても無言を貫き食べなかったので片付けました。
このあと3時から下の子とおやつの時間ですが、兄には食べさせなくていいですよね?
厳しすぎるのか、もっといい方法があったんじゃないか。などいろいろ考えてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

EHまま
それでいいと思いますよ。
話が伝わらないならかわいそうと思いますが話をわかっていてやっているならしょうがないです🙂
お昼抜いておやつたくさん食べるなんてズルは良くないですし!

退会ユーザー
病み上がりなんですよね?
病み上がりでしたら甘えさせてもいいのかなって思います。2歳半ですので甘えたい時もまだありますし。
-
退会ユーザー
保育士ですがおやつで釣るのもどうかなって思いました。
- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
病み上がりといっても、熱が下がったのは3日前なんです、、😂
- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
おやつで釣る、、たしかにおやつに頼っちゃってるところもありますよね💦
今回に関しては釣ってるつもりは無かったのですが、、
子育ては難しいですね。。- 1月15日

ポケ
12時ごろお昼で、14時、15時は頻繁に食べさせすぎだと思います。
14時の時点で食べたいと言っても、私なら食べさせません💦
15時のおやつの時間にお昼の残りだします🤔
元々おやつって補食の意味合いなので、食べない子ならお昼とおやつでバランスよく食べさせればいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!3時のおやつの時間に残りを出すという考えがなかったです!
今度こういうことになった際には参考にさせていただきます!- 1月15日

るか
その頃はまだ口に運んでいました……。
6歳の長男もあと少しが食べれない……という日は口に入れたら数口いけたり……未だに稀にあります。(晩御飯の時のみ)
基本は4歳前くらいまでは言っても食べないので口に運びました。
もちろん、口に運んでも残してしまう日はお腹がいっぱいだと思うのでおやつをあげていました。
ご飯を残してすぐにおやつが食べたい!という日は与えません。
各家庭それぞれなので良いとも思いますが、それくらいの時期は自分で食べ切る。はごく一部の子くらいな気がします😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、。
まだ口に運んであげる時期だったのですね。なんだかハッとしました。まだ2歳ですもんね。
もうすこし優しくしてあげようと思いました。ありがとうございました。- 1月15日
-
るか
なかなか難しいですけどね😢💭
ですが、こんな感じで育てても今は○○だったからおやつはなし!は通用するので、言い続けることも大切だと思います😌(言いながら口に突っ込んだりはしてました)- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!!
アドバイスありがとうございました😭- 1月15日

うさ
うちもご飯食べないとおやつは抜きスタンスです!食べなかったなら私ならおやつはあげませんね😅
言い方の違いですが、うちでは、食べないとおやつ抜き!て感じではなく、ご飯全部食べたらおやつに◯◯食べれるよ〜がんばれ〜って感じの言い方します☺️それでも食べないとイライラしますがね(笑)ちなみに3歳の娘も自分で食べない時ありますよ!まだまだ、食べさせて〜って甘えます💦
-
はじめてのママリ🔰
そういう言い方で励ましたりもしたのですが、、最近無言を貫かれることが多くて参ってしまいました😂
もうすこし甘えさせてあげればお互い気持ち良くいれたのになぁと反省です。。- 1月15日
-
うさ
私もこんな言い方できるのは心に余裕があるときだけです😂笑 甘えさせてあげるのも時と場合によっては大変なことですよね。うちは今は「あと3回自分で食べたら手伝うよ」とか言って何回か自分で食べさせてから残りを食べさせてあげてます😅
- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
あーすごくいいですね、、その方法!あと何回やったら手伝うよ。って今度からやってみようと思います!
- 1月15日

退会ユーザー
それぞれの家庭で事情も違うので、どんな躾でも間違ってるとは思いません。
うちは食べさせてあげれば食べるのなら食べさせちゃいますが😂
-
はじめてのママリ🔰
ほんとうにそうですよね。食べさせたら食べるのになんでやってあげなかったのか、、
今更余裕がなかったなぁと、反省しました。。- 1月15日

らすかる
2歳児さんならまだ食べさせて食べるなら構わないような😂
おやつはあげなくてもいいかもですね。
うちもご飯食べてしまったら3時のおやつだよーって言ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにそれですよね、、🥲
余裕のないママでごめんねって感じです。。
今度からもっと子供に向き合ってがんばりたいと思います。- 1月15日
-
らすかる
でも分かりますよ!自分で食べられるの知ってたら自分で食ってくれ😫ってなりますよね。
私もそうです🤣子供に甘えちゃいます(笑)- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
なんだか優しくフォローしてくださってありがとうございます。見ず知らずの私に、、、感動しました🤣
- 1月15日

p
育休中の保育士です。
一般的には家庭でよくあるシチュエーションかなと思いました。もともと食が細いとのことで量を減らして配慮もしてるのにって思っちゃいますよね💦
ご飯たべたら〜して遊ぼう!って前向きな言葉がけをするとか、どんなご飯の出し方かわからないですが、ご飯、おかず、汁物だとしたら、どれかだけ選ばせて完食できるようにするとかですかね?
〜しないと〜できないよ
〜しないと〜あげないよ
っていう言葉のかけ方は子どもにとってマイナスの表現や脅しのようになります。私はなるべく言い方気をつけて前向きな言葉がけを心がけます。
でもご家庭でルールを作ってそのように教えてるのであれば、バラバラな対応をしていると子どもも戸惑うので貫いていいと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。すごく勉強になります!
マイナスの表現、脅し。確かになぁと納得です。
これからもっとプラスの表現をふやして、できる限りマイナスを減らしていこうと思いました!
ありがとうございました。- 1月15日

退会ユーザー
毎食食べさせるのって、疲れますよね😓たまには自分で完食してって思います。前向きな声かけも応援もだるい笑。甘えてくれるのも今だけかもしれないですが、食べれるなら自力で食べてくれっていうのが正直な感想です😂
自力で食べない、残すけどおやつくれ!は食べさせなくて良いと思います😅
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
ご飯食べずにおやつ食べることはいけないことですもんね。ありがとうございます!