※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰pe-*
子育て・グッズ

男の子の3ヶ月検診について質問です。 ①市の集団検診かクリニックでの個別検診か ②検診のスケジュールや通知について ③離乳食準備やブレンダーのメーカーについて

生後3ヶ月(94日目)になる男の子を育てています*

皆さんに3つお聞きしたいことがあります🥺🍀
教えて頂けると嬉しいです🌟

①3~4ヶ月検診は、市で開かれる集団で受けましたか?それとも、お金を出しても、かかりつけクリニックで受けましたか?

②そもそもなんですが3~4ヶ月検診とは、その期間の間に検診を受けて下さい←ということなんですか?それとも、いついつ来て下さい←といったお知らせがあるのですか?

③離乳食が始まる前に準備していた方が良いものを教えて下さい*ブレンダーは、どこのメーカーが良いよ〜等あれば教えて下さい(>_<)

コメント

はじめてのママリ🔰

集団で受けました。
1/1~1/31生まれの子は、この日に受けてください、等と案内が来ます。市町村にもよるかもですが…

• 🔰pe-*

🔰pe-*

そうなんですね🌟届くんですね😄
    ありがとうございます*

• 1月15日
はじめてのママリ

3、4ヶ月検診は大阪市のうちの区から郵送で案内が来ました!役所の2階の保健何とかセンターみたいな所で集団検診でした。その時に後期の検診の受診票とかクーポンも貰えました。
ちなみに同じ区の開業医さんに電話しても市の検診ありますよね?って感じでした。
ブレンダーはブルーノ愛用中です!今の所不便は感じません😊

• 🔰pe-*

🔰pe-*

届くんですね😄安心しました*
    今はコロナなので、集団あるけど不安です💦

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

住んでる所によって違うかもなので、役所の保健福祉課に電話して聞いてみるのが一番確実かもです!
    私も役所電話したら郵送するんで待ってて下さいねーって言われました!

• 1月15日
maruちゃん

①市の集団のものを来月受けます!
②本来10ヶ月までにきてくださいらしいですが今コロナで人数制限してるので予約制です!○/○か、○/○で予約の電話してくださいとのことでした!

住んでいるところに
よると思います!
保健師さんに聞いてみた方が
いいかな?と思います☺️

私の地域は小児科で
自分で期間中に
予約して受けます❣️

①②市からお手紙来ます。コロナで今はリストにある小児科でとこちらはなっています。また集団を受けられない方は小児科で受けて市に連絡するとOKとなってます。

③ブレンダーはオススメです。安くても大丈夫です。離乳食のスプーン必須です。ののじのステンレス離乳食スプーンが食洗機OKで舌触りもよくオススメです。

はじめてのママリ🔰

①集団ではやっておらず、小児科で受けました。やっている病院一覧が問診票と一緒に届いて、近くのを選んで予約しました。どこでも無料でした。きっと自治体によって違いますよね。
②3か月の15日から4か月の15日の間に受けてくださいと書いてありました。

かい

①市で開かれる集団で受けました✨無料でできました😄

②日にちが決まっていて、同じく市から案内が届きました😊わたしはだいたい3ヶ月半のときでした😄

③ブレンダーはブラウン?というメーカー使ってました✨
あとエジソンママの「ママごはんつくって」は7ヶ月になった今もとても役に立ってます🎵