1歳の息子のおしりの赤みが広がり、カンジダ性皮膚炎かもしれない。検査は早く結果が出るが、保育園に行けるか、感染するか心配。経験のある方、教えてください。
カンジダ性皮膚炎について
1歳の息子が10日程前におしりが赤くなっていて、皮膚科に連れて行ったところ、おむつかぶれとのことで塗り薬をもらいました。ステロイドは入っていないものです。
一度は良くなってきたのですが、また赤い部分が広がってきて、皮膚科で処方された薬を塗りましたが良くなりません。今日は皮膚がめくれている部分もあり、保育園の先生にカンジダ性皮膚炎かもしれないからもう一度病院に行ってみるといいと言われ、明日の朝連れて行こうと思っています。
調べたところ、カンジダ性皮膚炎の場合は皮膚を採取し、顕微鏡で検査をして判断するとありましたが、この検査というのは検査時間も早くすぐに結果がわかるものなのでしょうか?
また皮膚科に連れて行ったあとは、息子は保育園に預け、私も仕事の予定なのですが、カンジダ性皮膚炎の場合、保育園には行けますか?プールなどで他の子どもたちに感染するものですか??
経験のある方教えてください(>_<)
- REAO(10歳, 12歳)
コメント
Kannafirstsummer
カンジダは感染性ではないと思いますよ。保育園は行けますよ。ただ、衛生上お水遊びはひかえてシャワーで汗流す程度にしてもらったほうがいいかもですね。皮めくれたりしてるなら、とびひとかにもなりかねないですしね。清潔第一ですね。顕微鏡で見てもらったらすぐ分かるみたいです。カンジダはカビですから。
カンジダの薬は抗菌剤、赤く炎症あるならプラスステロイドも、プラス保湿剤(ワセリン等)、皮膚科ではそんな感じでお薬出されるんじゃないかな?
早く治るといいですね😉
REAO
ありがとうございます!
感染性ではないようで安心しました。プールは治るまでは控えようと思います。
薬のことまで詳しくありがとうございます。オムツを脱がせると、かゆいようでずっとおしりを触っているので、早く治してあげたいです…>_<…
明日皮膚科の先生に詳しく話を聞いてきますね!