※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YMYS
お金・保険

育休中の勤務について、条件を満たせば可能ですか?

育休中に働くことについて◆

総合病院に勤務しており、今は育休中です。
6/16出産し、今年の4月に復帰予定でおりましたが、職場からSOSが入りました。゚゚(´□`。)°゚。

早期復帰は考えてなく、必要な時にだけ出勤するのでよければと思っていますが、厚労省などのHPを見ますと、10日以内または80時間以内なら可能。でも毎日出勤とかは✖️と書いてありました。そして育休前の給料の80%を超えると給付金が減らされるとも…。。

なので、67%計算に入る2/11までは13%以内、それ以降復帰までは50%に下がるので30%以内でお手伝いできたらなと考えています。

勤務時間や日にちをバラバラにして上記の条件にあてはめれば大丈夫なのでしょうか??

助けたい気持ちはわかるのですが、ケチくさいですが損はしたくなくて(꒦ິ⌑꒦ີ)

コメント

らら

私も育休中に出勤して給料貰ってました
もう前の事なので間違っていたらすみません💦

育休前の給料の80%を超えてしまうと給付金を減らされるのではなく支給がされないです

減額になるのは給付金が67%の時は13%を超えた時
50%の時は30%を超えた時
なのでおっしゃるようにそれ以内であれば給付金の減額はされないです

ですが数字だとピンと来ないと思いますが13%って本当に少ない時間しか働けないです...
損したく気持ち、とってもわかります😭
私は実家なので減額になってもその分親がボーナスに付けて返してくれたのでよかったですがそうでなかったら逆に中途半端になってしまうし、給料が出る手前、給付金が減額になるのは...とは言えないのでお断りしてたかな...と思います💔

• YMYS

YMYS

わかりやすくありがとうございます😭
    13%はたしかにすごい少なさそうです。

わたしは育休手当67%で2ヶ月で30万円なので1ヶ月にすると15万円。13%だと3万円くらいの稼ぎですね。。

それだと何時間分になるんだろう。。たしかにそれ以内じゃないととは言いづらいですね😖
    私の場合、下の子を職場の託児所に預けることになるので1日1100円かかりますし。。

やるなら短時間をちょこちょこよりもがっつりを数日って感じですかね😔

• 1月15日
  • らら

らら

月3万円分の労働時間なんてあっという間ですよね😭
    月給なら時給換算して何時間働けるか把握しないといけないですし💔

労働時間1日8時間だとすると
    3万円÷8時間=3,750円
    なので時給がいくらかわかりませんが世間の平均時給でいうと月3日以内くらいしか働けないんじゃないかなと😣

託児所代もちょっと勿体無いな..と思っちゃいますよね💦

• 1月15日