※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこ
子育て・グッズ

離乳食の進め方について質問です。市の進め方とサイトの進め方が違います。皆さんはどのペースで進めていますか?

離乳食の進め方について質問です٩(*´︶`*)۶
市からもらった離乳食の進め方は、写真1枚目にあるようにスローペースでひと月目で粥+他四種ですが、サイトに乗っていた進め方(写真2枚目・3枚目)は市のに比べるとハイペースです(><)
離乳食の本も持ってますが、それには少しづつ増やしてくとあるだけで、アバウトすぎて不安です……(笑)
皆さんは、どのペースで進めていますか?

コメント

のこ

写真2枚目です(´ω`)

のこ

写真3枚目です(*´ー`)

のぞみ

マーミーを参考にしつつ自己流って感じでしてます('-'*)

myma

私は基本的には市の離乳食講座でもらったものをベースにしていました!
離乳食本も持っていますがやはり少し異なりますし、本によっても若干違いますよね(^_^;)

ネット関係は(まとめサイト含め)
誰か書いたのかわからないものも多いのであまり頼りにしすぎないようにしていました。
メニューなどは時々参考に見てましたが!

市のは直接栄養士さんや保健師さんからお話を聞いたのでそれを元にしています(^-^)

• のこ

のこ

コメントありがとうございます!mymaさんの市からもらったものも、1枚目と同じようなゆっくりペースでしたか?(><)
    確かにサイトのは、三週目でりんごっていいのか?とか思ったりしたので……
    早く美味しいのあげると、他の食べなそうですし(;ω;)
    サイトのは参考にしないようにします!(><)

• 8月8日
  • myma

myma

お返事遅くなってすみません💧
    今帰省中で市の紙とか離乳食本とが手元にないのでうる覚えで申し訳ありませんが…
    うちの市は、のこさんお住まいの市よりはペースが早いと思います。
    どちらかというと添付のサイトに近いかなと思います。
    全く一緒ではないですが(^_^;)
    でも子供のペースにもよると思いますし、目安って感じで見てました(^-^)

• 8月9日
みき(*´-`)

一応勉強のために参考書を買いました!

が、そのようにはなかなか食べてくれずだったので食材とかに気を付けながら自己流です!

息子のペースに合わせて食べてくれれば!と思ってます\(^^)/

• のこ

のこ

コメントありがとうございます(*´ー`)
    息子のペースに合わせたいですが、最初の進め方は親が判断しなきゃいけないので、どのペースを基本と考えていいのかな、と……幸いなことに、息子はパクパク食べるので(><)
    ひと月四種づつ増やすなら、色々食べれるようになるまでに何ヶ月かかるんだ?と思ったり……(><)

• 8月8日
  • みき(*´-`)

みき(*´-`)

おー!
    全然そんなの気にしてませんでした((((;゜Д゜)))
    同じものを2日かけて慣れさせはしてますが、色んなもの食べさせてます!

パクパク食べてくれて羨ましいです(;_;)!
    うちは全然食べないので…

• 8月8日
  • のこ

のこ

やはり同じ物を数日続けて慣れさせるってのは基本なんですね!ε٩(๑>ω<)۶з
    息子は食べたそうにしててヨダレダラダラで主人のご飯を奪おうとするので早く離乳食始める予定だったのですが、風邪ひいたり予防接種したりで延期してやっと離乳食開始したので、待ってましたとばかりにパクパク食べてます(笑)
    たまに興味無さそうなときは、私達が食べてるのを見せて欲しがるそぶりしたら食べさせたり……

• 8月8日
もこにゃん

私は市の離乳食教室のやり方でやりました。
結構ハイペースかも知れないです。
写真のやつです。

• のこ

のこ

コメントありがとうございます!写真まで!ε٩(๑>ω<)۶з♥
    おかゆも最初から小さじ1づつ増やしてくんですか!確かにハイペース……ノ)゚Д゚(ヽ
    市のは何日目さじ〇杯と記載されてるから本買うより凄くわかりやすいですが、市によっても進め方全然違うんですね(><)
    市のプリントにそう記載されてるなら、そのペースでも大丈夫そうな気がしますね……進め方悩みます(;ω;)

• 8月8日
  • もこにゃん

もこにゃん

ネットとか見るともっとゆっくりなので、大丈夫か?と思いましたが、うちの子はよく食べるので順調に増えていきました(*^_^*)
    色々見ると違うので、きっと大体で良いんだと思います。
    取り敢えず、分かりやすい物に決めて後は子供の食べ具合見ながら進めれば良いと思いますよ〜( ´ ▽ ` )ノ

• 8月8日
  • のこ

のこ

うちの子もまだお粥ですがよく食べそうな感じです(><)
    初めての食材を3日ほどあげて大丈夫だったら、また新たな食材を……って感じでも大丈夫だと思いますか?(;ω;)
    昔から説明書等を読んでしっかりと進めるタイプなので、妊娠中から子育てに至るまで、『だいたいこんな感じで~』ってのが多くて、順応するのになかなか勇気がいりまして(;ω;)

• 8月8日
  • もこにゃん

もこにゃん

初めは3日食べたら次の食材にしてました(o^^o)
    今は2日とかでも新しいのあげちゃってます。
    子育ては色々心配ですよね(>_<)わかります。

• 8月8日
  • のこ

のこ

本当、心配だらけです(;ω;)
    胃の負担とかアレルギーとか……
    初めてのものは3日!2ヶ月間はこれは守って進めていきます!ありがとうございました!ε٩(๑>ω<)۶з♥

• 8月8日