※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

2歳7ヶ月のお子さんの言葉の遅れが気になりますが、他の赤ちゃんと同じように保育園で遊んでいる様子や単語を話すことができることから、自閉症の心配は必要ないかもしれません。病院に行く必要はないでしょうか。

2歳7ヶ月。自閉症?心配しなくていい?
病院いったほうがいい?どう思いますか?

パパ、ママ、ブーブ、ワンワンなど単語は言えます
最近になってブーブあった!とはじめて言いました

偏食です。うちでは食べないけど
保育園では食べるものもあります!
すぐ怒りますが、他の赤ちゃんとかが泣いてると
感化されて泣いたりもします。

保育園では特に問題なくお友達と遊べてます

主に言葉の遅さが気になります💦

コメント

そろそろ体重戻そうかな

それだけでは自閉症だとは思わないです💦
最近になって2語文を話したならこれからじゃないですかね?

はじめてのママリ🔰

とりあえず様子見て、心配であれば3歳頃に市で実施される検診のときに相談されたらどうでしょうか??

凪

言葉の表出はかなり個人差があります。
女の子は早い、と言われることが多いので気になりやすいですよね。
でも、女の子でもゆっくりな子っていますよ。
こちらの言うことをよく分かっていて、言葉以外のコミュニケーションに難が無いならそんなに心配いらないと思います。
家では食べないけど園でなら食べるってよく聞く話ですし、園でお友達と問題なく遊べてるのは良いことです。
自閉症だと、例え言葉が出ていても、コミュニケーションが取りにくかったりお友達とうまく関われなかったりすることが多いので。