生後7ヶ月の娘がハイハイできず、ずり這いはするが手を同時に前に出す。医師に相談したが異常なし。交互に手を出すべきか気になる。他のお子さんはどうでしたか?
生後7ヶ月の娘がハイハイしません。ずり這いはします。ずり這いする時はうつ伏せの姿勢で両手を同時に前に出して、腕の力で上半身を少し起こすようにして前に進みます(説明が下手ですみません💦)
先日、7ヶ月検診に行ったのですが、医師から『ハイハイしますか?』と言われ、まだできていない・ずり這いしていると伝えると、『まだできなくても焦らなくていいからね。ほふく前進みたいな感じですか?両手を交互に前について進む?』と言われました。その時は特に気にもせず、『はい』と答えましたが、娘は手を交互に前に出すことはできず、両手を同時に前について進みます。これって異常なのでしょうか?交互に前に手を出して進む方がいいのでしょうか?
実際にずり這いするかのチェックもあったのですが、その前の診察でギャン泣きしてしまっていて見てもらうことはできませんでした。
娘はひとり座りもつかまり立ちもできるし発達には異常なしとは言われたのですが気になってしまって…もう2ヶ月近くずり這いしてますがなかなかハイハイができないみたいです。みなさんのお子さんはどうでしたか?
- ママリ(2歳3ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
チェリー
うちはハイハイ9ヵ月でやっとしました😅
しかもズリバイしなかったのでそれまで全く動けなかったです笑
晴晴
娘もまだハイハイしませんよ😊
息子も10ヶ月くらいでようやくハイハイしましたし、特に気にしてません😃
-
ママリ
ずり這いの仕方?がおかしいのかなって気になってたんです🥺
ハイハイみたいに交互に手を出すのが一般的なのかなーと🥺- 1月14日
-
晴晴
ズリバイって、その子その子によって仕方が違ったりしますよ😊
今後交互に手を出す(いわゆる普通のズリバイ)ようになるかもしれません😃
息子も、ズリバイはじめの方は左手だけ下手くそなクロールの息継ぎ(伝わりますかね😅)みたいに進んでいましたが気付いたら普通になってましたし☺️
気にされなくてもいいと思います✨
今のかわいいズリバイを楽しんでください😊- 1月14日
-
ママリ
徐々に進み方は上手(?!)になってきているので、このまま見守ることにします🥺✨
- 1月14日
トモヨ
2人とも、ずり這いはしなかったです🤔🤔
上の子は8ヶ月でハイハイしました★
下の子は今7ヶ月半ですが、四つん這いになってハイハイみたいに片手ずつ前に動かして、足の力でカエルみたいに床を蹴って前に進んでる感じです✋
説明下手ですみません(-_-;)
あと、たまにベビーベッドの柵に掴まって膝立ちするようになりました〜✋
-
ママリ
うちの子は完璧に手の力だけで前に進んでます🤔
つかまり立ちできるし足腰の力はそこそこあるんじゃないかなーとは思ってるのですが…手も両手同時に前につくしハイハイの形になりそうにないんですよね🥺でもそのうちハイハイし始めますかね🥺- 1月14日
-
トモヨ
だいたい8ヶ月ぐらいからハイハイし始めるみたいなので、これからだと思いますょ(^O^)
- 1月15日
みぃひ
多分同じずりばいの仕方です😂
なんかずりばいとハイハイの間って感じじゃないですか😂?
うち上の子も同じ感じで1日だけそれしたらハイハイに移ったんですが、下の子は同じく2ヶ月同じ状態です😅
それでも一応ハイハイは4、5歩は進めるみたいですけど、ほとんどずりばいです😂
-
ママリ
このずり這いの仕方も個性なんですかね?🥺
寝返りもつかまり立ちも1週間くらい自己練習?したらすぐにマスターしたので、ハイハイもすぐにできるようになるだろーと思ってたのになかなかできず…😂
ほんと、ずり這いとハイハイの中間って感じです🥺あともうちょっとなのに!🥺笑- 1月14日
-
みぃひ
個性ですよ😉
幼なじみの子も同じようなずりばいでした👍🏻!!笑
気長に待ちましょう🥰🥰- 1月14日
ママリ
急にハイハイできるようになるんですね🥺
こどもの成長ってすごいですね✨