※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
子育て・グッズ

娘のお昼寝が長い。起こすべきか悩んでいます。夜に影響が出るので心配です。どうしたらいいでしょうか?

娘のお昼寝がすごく長いのですが、みなさんなら無理やりにでも起こしますか😂?

普段からお昼頃は長め(2時間くらい)なのですが、今日は病院に行きシロップを貰って飲ませたせいか、13:30からずっと寝ています😅
2回ほど起きておむつを変えたり起こしておくために遊んだりもしたのですが、機嫌が悪く抱っこするとすぐ寝てしまいます、、、。
夜寝れなくなってもかわいそうなので、出来れば起こしたいな〜と思うのですがなかなかうまくいかず😅
みなさんならどうしますか?

コメント

ちい

夜寝れてるなら私なら起こしません!でも夜寝付き悪くて大変なら声かけたりなんやかんやして起こすかもです!

• ねね

ねね

それが夜寝れなくなってしまうので、いつもは2時間ほどで起こしているんです😂
    でも今日は薬のせいかうまくいかず、、、

• 1月14日
ゆきにゃん

そのころ3時間お昼寝してました!
今でも2時間くらいお昼寝しますww
夜寝てくれるので無理には起こしませんが、夜に影響するならやんわり起こしますねww

薬飲んでたり、調子悪そうな日は(基本的には)起きるまで起こさないです(^^)

• ねね

ねね

3時間お昼寝の子いて安心しました!

薬飲んでいる間はお昼寝長めでも良さそうですね😊
    ありがとうございます!

• 1月16日
ママリ

その頃は普段からお昼寝3時間とか普通でした😅
無理矢理起こすと機嫌悪いので、うちは起きるまで起こさない方針です!

• ねね

ねね

そうなんですか😳😳
    みなさんお昼寝短めかと思っていたので安心しました!
    起こさなくても夜はちゃんと寝てくれましたか?

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

うちは昼寝長くても夜もちゃんと寝ます☺️

• 1月14日
  • ねね

ねね

すごいですね!羨ましいです😂

• 1月16日
yuu❤︎

娘は、昼寝はどれだけ長くなっても、18時以降に起きていれば21時までには寝付いてます☺️

予防接種の日などは、疲れやワクチンのせいか、寝てること多かったです💧

• ねね

ねね

だんだん寝る時間が身についてくるとそうなってくれるんですかね😅

やはり疲れとかもあるんですね!

• 1月16日
ママ

自己流なんですが、うちは一緒に昼寝しちゃって、寝るのが夜遅くなっても、次の日はいつも通りにアラームで起きるようにして、生活リズムをもとに戻してます😂
うちはこれで生活リズム戻ります!うまくいかなかったらごめんなさい。。

• ねね

ねね

朝起こしてもまたすぐ寝ちゃってグズるんです😂
    寝かせろアピールがすごくて笑
    起きる時間はやっぱり統一したほうがいいんでしょうか、、、

• 1月16日
eri

お昼寝長くて夜寝る時間がずれるために起こすようになったのは1歳半すぎたぐらいからでそれまでは寝かせてました!😊❤️

• ねね

ねね

そうなんですね!!
    周りのママ友に聞くと寝る時間も起きる時間も統一してたので😅
    安心しました!

• 1月16日
くっく

夜寝れなくなってしまうようでしたら抱っこして、そのまま抱っこ紐して、
声掛けながら揺れながらちょっかい出しながら(笑)
起こします(笑)
布団で起こすより機嫌よく起きてくれることが多かったです!

お薬のせい?とコメントで見ましたが、
体調崩されてたのでしょうか?
その時は昼はよく寝るのではないでしょうか?(夜は寝付きにくいかもですが💦)