※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奏
ココロ・悩み

友達に妊娠報告してからLINEも連絡もない。疎遠になるのか心配。

友達に妊娠報告してから一気にLINEも連絡も来なくなったって人いますか?

お茶しよー!とか言われてるのに向こうから日程調整の連絡がない。
社交辞令かー
やっぱり妊娠したら疎遠になるってあながち間違えじゃないのかな?

コメント

らん

ありましたよー!!!

ヤット

妊婦さんだから気を使ってくれてるのはあるかもしれませんけどね〜😊

お友達は未婚ですか?

みるきー

未婚の友達と疎遠になることはありましたねー。
逆に子供を産んでからは子供がいる同士、今まで会ってなかった友達でも頻繁に会うようになりました^^

はるる

ありましたよー!
いっちばん仲のいい友達にやられました。

凛

ありましたよ。
未婚でなおかつ彼氏とも上手くいっていなかったようです。
それからは連絡してもしかと。
挙げ句の果てに仲良かった友達たちも妊娠した途端しかと。
もう呆れました。

ドナルド・ダック

結婚してから旦那さんの同期の奥さんで友だちになった人がいますがその人が今年流産をし
そのあとに私が妊娠しました…

私が妊娠するまでは頻繁に会っていましたが
妊娠してからはほとんど会わなくなりましたよ!
こちらからも連絡は取っていませんし
喧嘩別れじゃないので向こうも妊娠したらまた戻れるかなと安易に考えています(^o^)/

タニックスd(^-^)

私もあります‼
既婚で子持ちの友達とは、妊娠中の悩み事相談したりで頻繁に連絡しますが、
未婚や子供が居ない友達からの連絡は減りました(._.)
あちらも気を使ってくれているのかぁ❔
とあまり気にしないようにはしてますが☺

fyuzu1247

今やられてます(;_;)
向こうは2人子供がいて、幼稚園と保育園。
向こうは妊娠出産報告してきて、お祝いも送ってる仲だから安心してたのに…
無視されてます。
忙しいとか関係なく、一言メールで返事すれば済む話なのに
もう少し待って何もなければ疎遠にします。

ままり

ありましたよー!!
彼の事情でおろしてたり、欲しいのに彼が不妊治療してくれない子とか、受け入れられないとかいろいろ書かれましたよ〜(._.)
その2人が結婚して妊娠するまでは私もあまり関わらないかなーと思ってます。
その2人からすれば結婚も妊娠も羨ましくてしょうがないでしょうし、子どもの話も面白くないと思うので(笑)

まみ

現在同じ感じです(笑)
そういう人に限って、生まれた?って
来そうですよね(笑)

ももたろー

私もありました!
初産で色々準備もあってその友達のことどころではないので、あんまり気にしないよーにしてます!
こんなに他にも同じ思いをしてたママたちがいたんだ!!と思ってついついコメントしちゃいました(^_^;)🌟

hello😊

私はまだ子供が居てないので妊娠報告受ける側ですが、自分から連絡は取らないです(>_<)
妊娠中は何があるか分からないし、悪阻が辛い人もいたり体調も分からないので…
今私も報告受けて会いたいですが、相手には落ち着いたら教えてねと言ってます。
お友だちももしかすると同じように思っていて、疎遠にしてるつもりはないかもしれませんよ(^ー^)

奏

皆様コメントありがとうございます!

向こうの状況(なにかしら上手くいってない)にもよるんだなと思いました。でも本当に大事な友達だったら今までと変わらず連絡取り合いますよね…

多分女から母へ移行してるのってどうしても未婚の人とか子供いない人にはわからないのかなとも思いました。
なんかここまできたら子供がいて幸せ!って開き直りたくもなります(*´ー`*)

こんなにも疎遠になってる人がいて、少し驚きましたが同時に安心しました。

るー

未婚の方とは疎遠になりましたね、

逆に私も独身の時私が誘って何かあったらどうしようとか思って妊娠中の友達は誘うのを遠慮する事もありました。

• 奏

そうなりますよね、なんか寂しいですね

• 8月9日
まる︎☺︎

気分を害してしまったらすいません。
ひとつの意見とした聞いて頂けたら幸いです。

私はまだ子供はいません。
そして、連絡を疎遠にしている側です。
と言うのも、妊活がうまくいっておらず、妊娠している、また、子供がいる友達とは会いたくないというのが正直なところです。
不妊の原因は旦那にあるため、そのことは友達に言うつもりもありません。
できちゃった婚や子供が欲しいと思ってタイミング取ってたからということもあり、私の気持ちなんかわからないだろうと、自分から壁を作ってしまっています。

やはり、会っても子育ての話が中心で辛いものがあります。私は、孤立や孤独感を抱きやすいので余計かもしれませんが。
LINEで、外来受診の結果を報告してきたり、インスタグラムにも経過を載せていたり、切迫で大変なんだとは思いますが、こっちの気持ちも考えて欲しいと思ってしまいます。

そして、大事な友達だったら...
そこはキーポイントですね。
私は、結婚前から、自分だけ乗り遅れたなど、劣等感を感じていました。また、自分中心に話をしたり、経験者といった感じで話してる友達にイライラしてたので、そういった積み重ねから今、疎遠にしているかもしれません。

• 奏

気分を害するだなんてとんでもないです。これを読んでる子育てしか中心に話しない人らに見て欲しいです。

連絡を疎遠にしている人の気持ちが、妊活をしている人の気持ちが少しだけわかりました。
    むしろ沢山話してくれてありがとうございます。

• 8月10日