※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

助産師に褒められたが、赤ちゃんが上手に授乳できず不安。哺乳瓶は良いが、明日退院で困っています。

再度質問させて頂きます💦

おっぱいよく張って、乳首も吸いやすいいい形だよ。と助産師さんに言われたのですが
どうしても上手く咥えさせてあげる事ができません、、
赤ちゃんは 唇に乳首当てると吸おうとチュパチュパしてくれるんですが、舌の上に乗せることができず 吸うのやめてしまいます、、

昨日も一昨日も 助産師さんと奮闘してやっとのことで飲んでくれましたが、一人だと上手く飲ませてあげる事ができません。、

哺乳瓶だと上手に飲んでくれるんですが、、

明日退院なので不安で仕方ないです

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

私が次男出産のときに教えてもらった方法ですが
おっぱいを手で潰して口に少し当てて
口を開いたときに奥まで入れると
いいよ!と教えて貰いました!

ハンバーガーを食べる感じ!!
って助産師さんは言ってました☺

• ママリ

ママリ

ハンバーガーですね!!
    お昼にしてみます!
    ありがとうございます😊

• 1月14日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

実際私もやってみたのですが
    潰したほうが乳首が前に出て
    口に入りやすかったです!
    あと奥まで咥えさせれるので
    乳首が切れることもなく授乳できました☺

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

なんとなく今までより上手くいったような気がします!!
    ありがとうございました😭

• 1月14日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

良かったです🥰
    試行錯誤の育児ですがお互い
    頑張りましょうね🤱🏻💕

• 1月14日
HARU

赤ちゃんもまだ上手な吸い方の練習中ですもんね😊

唇に乳首を当てるのではなく、最初は下唇を乳輪の下側辺りにつける感じで近づけてみてください!そうすると赤ちゃんは母乳の匂いでパカッと大きな口を開けて乳首を探してくれるので、なるべく大きく開けてているタイミングを見計らって赤ちゃんの体ごとおっぱいに引き寄せてあげてください✨口の中には乳輪全体が入っているイメージです!赤ちゃんの胸やお腹はお母さんの体とピッタリくっついていて、お顔もおっぱいにピッタリ思っているより押し付けて(鼻の穴のところだけ隙間があるかしっかりチェック!)しまって大丈夫です!乳首を吸うというよりは、乳輪を吸ってもらう感じで✨

あとこれは助産師さんから色々教えてもらってる時に思いますが、お母さんのおっぱいの大きさや乳首の向きによって、授乳の時の抱き方でピッタリフィットするものがあると思います😊(横抱き、縦抱き、ラグビー抱き、添い寝など)
うちの子は上の子は添い寝がピッタリで、下の子は左胸は横抱き、右胸はラグビー抱きでした😆

お母さんと赤ちゃんが1度コツを掴めば早いと思うので頑張ってください💓✨

• ママリ

ママリ

詳しく沢山アドバイスありがとうございます😭😭
    赤ちゃんと私の間に空間があいてる気がするので、密着を意識してやってみます!!
    赤ちゃんに合った抱き方研究もしてみます!!
    本当にありがとうございます😭

• 1月16日
  • HARU

HARU

文章だとうまく説明が出来ないので伝わっているかどうか…🙏🏻💦

あと、最初の下唇を乳輪の下側辺りにつけるのがイマイチわかりにくければ、赤ちゃんの鼻先にお母さんの乳首がつく感じの位置で試してみてください✨下唇や顎がお母さんの胸(乳輪)の下側についていて、乳首の先が鼻先にくっつく(乳首の長さによるので場合によってはくっつかずにその辺に向いているだけでも)、これが良い位置関係かなと思います👍🏻
    横抱きで授乳する場合は、赤ちゃんの体(お腹や胸)が天井に向いているよりお母さんのお腹側に向いているような感じで赤ちゃんをお母さんに向かって体を倒すイメージでピタッと抱き寄せるといいですよ✨体痛くないかな?とか苦しいかな?と心配になりますが大丈夫です😆👍🏻

幸せな授乳タイムになるよう応援してます✨

• 1月16日
ままり

おっぱいが張るというのは実はあまりよくありません…
張り過ぎて飲めないのかなと思います!
しっかり前搾り、乳輪ほぐしてから飲ませてあげると飲みやすいと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    おっぱいマッサージしっかりしようと思います😭
    ありがとうございます!

• 1月14日