※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パルヒコ
産婦人科・小児科

2週間4日の赤ちゃんの顔に湿疹が出ています。ミルクローションとワセリンで保護していますが、皮膚科に行くべきか悩んでいます。皮膚科に行った方がいいでしょうか?

生後2週間と4日の息子がいます。
3日前くらいからポツポツと顔に湿疹ができ
少しづつ増えてる感じです。
お風呂上がりは出産のときから産院で使ってたミルクローションと同じものを使ってましたが、それに加えてワセリンで今は保護してます。
ポツポツができてから朝もガーゼで軽く拭いて保湿してます。

皮膚科とか行った方がいいのか…
先輩ママさん教えてください。

コメント

白いガーベラ

小児科でも皮膚科でも大丈夫です!
小児科なら、電話をして新生児だということを伝えれば、予防接種の時間帯など、他の病気の子供がいない時間帯などを案内してくれるかもしれません😊

かかりつけにしようと決めている小児科があれば、そちらに電話するといいと思いますよ!

• パルヒコ

パルヒコ

ありがとうございます。
    小児科は初めて行くことになりますが電話で確認してみます!

• 1月14日
まーさん

お肌のことなので、うちは皮膚科に行きました!
基本は、乳児湿疹なので、落ち着くまで保湿と言われるのかと思いますが、この時期乾燥するので、病院で、大量に保湿剤もらったほうが一気に楽ちんです😊
あと、皮膚科では部位によってワセリンとローション分けて使うよう言われましたよ!

• パルヒコ

パルヒコ

ありがとうございます!
    なるほど!
    小児科、皮膚科、
    近くで良い所あるか調べて行ってみます!
    やはり自己判断は良くないですよね。゚(p'д`q*)゚。

• 1月14日