生後16日の赤ちゃんが耳から黄色い膿が出て、鼻詰まりやイビキもある。耳鼻科を受診したいが、心配。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
生後16日の女の子です。2日ほど前からげっぷをさせる際に右耳にが納豆見たいな臭い匂いがし、見てみると耳垢のような固まりがあったので拭いてあげました。それからずっと膿のような黄色の耳垂れが続いており3〜4時間ほど経つと耳の穴の周りが黄色くカピカピになります(._.)なんだか鼻も詰まってるような、イビキもひどいような、、ひとつ心配になるといろいろ心配になってきます。朝から新生児でも行ける耳鼻科を探し4時半から検診なのですが、、、😢
赤ちゃんが似たような症状なったことある方や心当たりある方居たら話し聞かせて下さい!
- ワンピース(8歳)
コメント
橘♡
耳の中から出るようなら中耳炎かもしれないですね
うちは二人とも耳垂れが出て耳鼻科に行ったら中耳炎でした
16日じゃなる子はかなり稀かなって思いますが、黄色なら心配ですね
早めに受診するのをおすすめします
退会ユーザー
わたしも同じようなことありました!
もしかしてお子さん右を下にばかり寝てませんか??
それではいたことにきづかなかったり
あせでむれたりで汁が出てじゅくじゅくしてかたまったり、
もしくは皮膚が薄くて切れて汁がでてってなってるかもです!
私の娘も同じ症状でした!
小児科で見てもらいステロイド剤をもらって塗るとすぐにおさまるんですが
おさまったからといって塗るのをやめたらまた再発してしまいます!
-
退会ユーザー
出ていた汁も黄色っぽかったです!
匂いも納豆みたいな匂いでしたよ!- 8月8日
-
ワンピース
コメントありがとうございます!
そうなんです!!右ばっか下にして寝てました(>_<)
黄色のじゅくじゅくで納豆臭くて乾いたらカピカピなんですが数分後見ると微量に出てるって感じです。。症状やなる時期的にも似てるので少し安心しました(>_<)
早く診てもらいたいのですが、なかなか順番が、、新生児の診察ってたいへんですね(>_<)- 8月8日
ワンピース
コメントありがとうございます!
早速耳鼻科に行ってみます(>_<)