※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

美容師さんいますか?今日美容院行ったんですが、全然違う髪型になりまし…

美容師さんいますか?
今日美容院行ったんですが、全然違う髪型になりました…。
23歳の女性美容師さんだったんですが画像見せて5秒でわかりました!とザックザック切っていき鏡見るたび「中学生じゃん…」と思いながら我慢しましたが…。会話は楽しかったし、仕上がりで変わるのかな?と思いそのまま切ってもらいました。

引っ越しして初めて通った美容院なんですが 前通ってた所は遠いから行けなくて 期待したから余計にショックで…。

2人子供がいるから上品なママになりたかったのに中学生・おかっぱ・ヘルメット みたいになりました。

これ以上切ったらショートになるのでこのまま我慢しますが…。髪質に対してのカウンセリングもないって普通ですか?最後にブローして「はい、終わりました」って普通ですか?綺麗にアイロンしたり こうするとセットしやすいですよ~とか 教えてくれますよね?

すみません、愚痴聞いてほしくて書かせてもらいました。

コメント

にこやまサンバ

「わかりました!」って全然分かってないじゃん、、って感じですよね😢
仕上がった時に「大丈夫ですか?」とか確認すると思うんですけどね💦

私は以前ミニモでアシスタントの子の練習台で低価格でカラーをしてもらった事があるんですが、そこまでは良かったんです。
ついでに前髪を切ってもらう事にして、スタイリストさんに切ってもらったんですが、ちゃんと雑誌で「この前髪にしてください」って言ったのに
「お揃いにしてみました😊💕」と勝手にアシスタントの子と同じ前髪にされた事があります。かなりファンキー激しめの斜めバング、、。

しかもアシスタントさん、22歳のピッチピチのかわい子ちゃん。
対するこちら、アラフォー間近の34歳のババア。

もう車の中で泣きましたよ、、。

• にこやまサンバ

にこやまサンバ

あっ、すみません、美容師でもないのにコメントしちゃいました(><)

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    ほんと大丈夫じゃないです。オイルでぺたんこにされたし(ーー;)

最悪ですね!
    ピッチピチの若い美容師さんにはすっっごーーーく申し訳ないですが、切ってもらいたくないって思ってしませんか?
    同じ歳ぐらいの男性美容師さんの方が女心分かってくれそうなイメージです。(前通ってた美容師さんは実際そうでした。もちろん色んな美容師さんがいますが)
    ジェネレーションギャップもあるし 世代が違うと会話にも困るし ほんと若い美容師さん…トラウマになりました。
    やっぱり技術面でもある程度経験ないとだめですよね…。

• 1月13日
ママ

最後は鏡で後ろの髪もどんな感じか見せてくれて大丈夫ですか?って聞かれますが
セットの仕方などは言ってくれるところと言ってくれないところありましたー!

• ママリ

ママリ

大丈夫じゃないときありましたか?

• 1月13日
  • ママ

ママ

ありましたが私は言えなくて大丈夫ですって言ってました

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

安い美容室だとブローして終わりで軽くセットすらしてくれないところ結構あります💦
回転率重視なのかアイロン等時間がかかることはしてくれなかったり。
客層も安さ重視で仕上がりあまり重視してないのかあまり上手くないのに地域でやってけてる美容室あります😥
わたしも引っ越して美容室難民になりましたがなかなか気に入るところがないので最近は諦めて電車乗って以前利用してた美容室に通ってます😣

• ママリ

ママリ

カラーとカットで1万でした。だから余計に腹が立って。安いと諦めつきますが、1万も出したのにサービスもよくなかったし、安い美容室と変わらないじゃんってレベルで(T_T)
    やっぱり合う美容師さんにお願いしたいとなると電車で通うしかないですよね…。
    伸ばして次は前担当してもらった美容師さんにしてもらいます(>_<)

• 1月13日
♥2+1♥

美容師じゃないのですが…
私も以前写真見せたのに全く違うし、なんなら後ろとか一直線にざく切りに切られて2.3日経ってから親に会った時に後ろの雑な切り方とかに気付いて
3日とか過ぎてたけど「さすがに下手すぎる!」ってクレーム入れて返金してもらいました!!
やり直します!とか言われたけど「普通にやってこの下手さなのに、直しでやってどれだけ下手にされるか分からないしあなたの腕を信用出来ないから他の美容室で直してもらう!」と言って断りました!!
個人店で店だけオシャレにしてるだけで腕は最悪すぎてビビりました😂笑
今思えばそこの美容室も最後の確認とかセットの仕方、乾かし方〜とか何も言われずでした😂😂😂
他の美容室は色々教えてくれるけど下手な所は多分ボロが出るから言わないのかも…
あまりにも下手な仕上がりだったらやり直して貰うことは可能だと思います!
その時は同じ人じゃなくて店長とか上手い人に手直ししてもらうといいと思いますよ👍

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    それは酷い!素人からでもパッと見て下手な切り方ってわかるなんて…よく技術売れますね!安くないから余計に腹が立ちますよね!
    下手だとボロが出るからあまり色々教えてくれないって確かにそうかもしれせん。だから今日担当してくれた人なにも教えてくれなかったのか…(ーー;)
    あと産後体型変わってマスクしてるから顔もよくわからんしって思ってなめられたのかな?とかも考えてしまいます。
    ホットペッパービューティーの口コミは18個中18個星5つで騙されました。

• 1月13日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

縮毛矯正もしたんですが、全然かかってないしで2万ちょい位かかったのに散々でした!!
    結婚して新居に住んでから近場でオシャレで口コミも星4とかで良い店見つけたーと思ったのに最悪でした💔
    星4って結構な高評価ですよね?サクラかよ!って思いました!!

切ってる時は大丈夫と思ってても切り終わって自分でもやばい…って思ったから説明しなかったのかもですね!!
    下手な人は本当下手ですから…
    18/18 星5はヤバいですね😱
    それこそサクラか、もしくはその担当した人以外の人に対しての評価かもですね💧
    美容室が良くても担当によって本当上手い下手分かれますもんね😢
    常連以外は割と新人が任されること多かったりするから指名料払ってでも上手い人にやってもらいたいものです…でもそれって実際やってもらわないと分からないから美容室選びって難しいですよね😭

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

2万もかかったのに?!詐欺師か?ぼったくりもいいとこですね!美容師歴浅い人は金額安いとかベテランで上手い人はは高いとかで金額設定分けてほしいですよね(ーー;)
    なんであんなに高いの?って思います。技術は皆バラバラなのに。

きっと本当に本人もヤバいと思ったのかもしれないです。
    あんな下手な切り方で私以外のお客さんにも切ってるっ思うとゾッとします…。
    しかもプロフィール欄に「モテ・愛され髪」が得意って
    嘘つくなよ!って感じですし、多分「美」に対しての価値観も違うんだろうな~と思いました。

口コミって信用したらだめですね(T_T)これで学びました。
    きっと1000円カットの美容師さんの方が技術レベル上かもしれないです…。
    合う合わないって結果論だから美容室選びは難しいですよね…。

• 1月13日
さとぽよ。

元美容師です😊
23だとなりたてって感じですよね😣
5秒じゃわからないです😰
カウンセリングは大事なので大事にしてないってだけでダメですね😣
普通のお店ならアイロンしたりの仕上がりにしてもらえます。
お安いお店は+料金とる場合が多いです。
お子さまいながらだと中々行けないのに残念ですね😣
お直しできると気分変わると思いますが。。

• ママリ

ママリ

美容師さんからの回答ありがとうございます!
    美容師なりたてなんですか(T_T)だから雑だったんですね…。イメージ画像5枚ぐらい用意してたのに1枚の後ろ姿の写真見るだけでカウンセリング終わりました(>_<)
    産前に行ったきりで、1年半ぶりの美容院で楽しみに行ったんですが悲しすぎて…。
    新人だからカウンセリングなに聞けばいいとか、アドバイスの仕方もわからないってこともあるんでしょうか?

• 1月14日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

美容師免許は持っていてもまだまだアシスタントからスタイリストになりたての可能性が高い年齢です。
    都内だとその年齢でスタイリストデビューできないです。
    お客様がいないからフリーのお客様には入れて嬉しくてたくさん喋ってたんだと思います。
    普通に何年かやっていたら先輩たちのカウンセリング見てますからわかりますが先輩の質が悪いか育て方が悪いかなのかと、、。
    だいたいヘアスタイルブック見てそのモデルさんの特徴とお客様の特徴が似ているのか似てないのか考えるだけでも時間かかりますし、前、後ろ、横でもスタイルチェックするのが普通です。
    それをしないで切れるのはプロとは言えないですね😣
    たぶんそのお店自体がレベル低いのかなぁって思います😰
    高いお店、安いお店働いてきましたがそんなの見たことないです。

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

え!そうなんですか…😱言い方悪くて申し訳ないですが、私ヤバい奴に当たったんですね…。新規の客だからテストみたいな感じですか…。
    埼玉の茨城県に近い田舎の美容院です。埼玉の都会の方にめ2店舗あるみたいで技術面は安心してました。(何を根拠に?って感じですが(>_<))都内だと23ではデビューできないってことは都内まで行った方が まだまともに切ってもらえるってことですよね?ほんとは表参道の美容院行きたかったんですがコロナで断念しました。
    特徴も見比べたりされるんですね。だから前後ろ横見せてって前まで通ってた美容師さんは言ってたんですね。

この案件ってクレームレベルですか?店長に言ったら担当された美容師さんは注意されますかね?
    クレーマーになるのが嫌なのでホットペッパービューティーで辛口コメントは書きましたが…(>_<)

• 1月14日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

都内勤務と埼玉勤務してましたが都内だと厳しいのでアシスタント長いので有名店ほど最初の1、2年は表参道とかで先輩のモデルハントするので先輩の技術みたくてもお店にもいれないって聞きました。
    お客様に入れるってことはテスト合格していますし、店長や先輩方が大丈夫って言ってるからお金いただく仕事ができるんです。
    しかし、ちょっとその方がレベル低いか意識が低かったんだと思います。
    田舎だからとかはないと思いますが、、。
    また同じようなお客様増えないためには言ってもらった方が有難いと思います。
    怒られるというか自分のレベルの低さ、勉強しなきゃなってなるのでいいと思います。
    美容師自身うまくできた☺️って思っていてもお客様には不評とかって人対人なのであるので言ってもらった方がいいと思います😊
    別にクレームじゃないです。
    好みが違うって感じだと思います。
    髪型が短いとセンスや技術が丸わかりなので技術的に未熟だったんだと思います。

• 1月14日
airi

美容師じゃないんですけど美容室で勤めてます☺︎

多分23歳でしたらデビューしたばっかりの新人さんですかね😅

全然美容室に電話していいと思いますよ〜!!
これどう思いますか?って
店長とか上のスタイリストさんに相談したら何かしらアドバイスくれるなりしてくれそうです、、、

• ママリ

ママリ

よりによって美容師なりたての新人に当たるとは(T_T)
    産前に行ったきりで、1年半ぶりの美容院で期待してただけにショック大きいです(-_-)
    クレーマーになっちゃいそうだし、髪の毛これ以上切ったらショートになるのでこのまま我慢します(>_<)ですが、直接言えない分 今ホットペッパービューティーで口コミは辛口コメント書きました!(笑)
    アシスタントの人って手伝いする方ですよね?若い男性だったんですがアシスタントは基本話ししないんですか?
    無言で黙々と作業してくれたので気まずくて(^^;

• 1月14日