※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1人目で里帰りしないで新生児と過ごしていた方、どんな感じでしたか??メンタルとか、体力的に🥲

1人目で里帰りしないで新生児と過ごしていた方、どんな感じでしたか??
メンタルとか、体力的に🥲

コメント

mari

新生児期はよく寝てたので、そこまででもなかったですが、2ヶ月あたりがしんどかったです🥲

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!

家に帰ってきて慣れるまでが大変かなと思っていましたが2ヶ月目くらいが大変なんですね🥲🥲

色々メンタルやられて旦那にも当たってしまいそうで不安ばかりです..

• 1月13日
ママリ🔰

一人目の時は里帰り9日で終了しました!
旦那は飲食店経営なので夜のお風呂や寝かしつけは全部一人でした。今もですが😓

一人目はとにかく、毎日大変大変😓って感じでしたが二人目が生まれてみると、あの時何が大変だったんだろうと思うばかりです笑

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!

私の旦那も自営業で基本朝〜夕方は事務所にいて夜はいつ呼び出されるかわからないって感じです💦

基本的に協力的な旦那ですが、新生児を育てながら家事できるかなとか色々不安があります..

お子様2人子育てしてるのは本当に本当に尊敬します😭

• 1月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね、私は最初ほんとアタフタでした。
    ご飯作るときは母親に家に来てもらいながら作ってました
    でも1ヶ月を超えたら要領もわかってきて、なんとかなってました😊

でもなんとなく赤ちゃんと二人きりの生活が鬱になりそうでした、、、

• 1月13日
いちご

旦那の帰りが遅いのでワンオペ育児で退院した時から子供と2人です!
メンタルは旦那の協力がなかったのでほんとに崩れました笑体力的には思ったより大丈夫かな?と思いましたが月日が経つごとに家事もこなしたり夜中起きたり体力的にも本当に疲れました😔

旦那さんの協力があればなんとかいけると思いますが
里帰りをお勧めします😩

からだをしっかり休めてあげるといいと思いますよ!

eri

どちらかというと、まだ、寝る方の子だったのでなんとか大丈夫でした!
朝起きて旦那のお弁当作って起こして見送って授乳して一緒に寝て起きてご飯作って掃除して授乳しておやつ食べてご飯食べてってしっかりご飯とおやつ食べる時間もありました(笑)

しわき

体力は全然なかったです。家事一切やらずワタミの宅食を頼み1ヶ月は家の中で過ごしました。でも夫がしっかり育児家事してくれるので、メンタル落ち込みはなかったです!

はじめてのママリ🔰

旦那育休とらずで、やっぱり孤独感がありました。生活が急変するし、、。体力的には上の子がいるわけじゃないのでゆるゆるやればよくて、大人のご飯はレトルトでもいいし、そこまで大変ではなかったような。よく、一緒に昼寝したりしてました。ただ、精神的には孤独なので、生後2か月で子育て支援センターデビューしてそこでママ友作ったりして、そこからは楽しくやってました!

いちご

退院の次の日から旦那は出張で
沐浴も初めから1人でしてたし
完母で飲みが浅かったので
常におっぱい出してました😂
でもよく寝る子だったので
一緒に寝てました。
メンタルは落ち込むことなく
神経質になり過ぎず
何とかなるだろ精神でした(笑)

家事は放棄していたのではじめは問題なかったです🤔娘は夜けっこう寝る子だったので!ただ魔の三週目が始まってからはメンタルやられました💦夜は寝るけどその寝るまでが凄かったです💦毎日四、五時間引きつけ起こすまで泣く娘を抱っこしながら私も泣いてました(T ^ T)